Интересное

Имбирный пряник: в средние века популярное рождественское лакомство продавали в аптеках

Имбирный пряник: в средние века популярное рождественское лакомство продавали в аптеках
Фото: Jari Pussinen/Yle

В средние века специи были дороги, и изначально их использовали не для придания вкуса и аромата пище, а для лечения болезней. Привычные нам специи, такие как корица, имбирь, перец, гвоздика и мускатный орех в средние века считались лекарством. Неудивительно, что имбирный пряник, в котором используются вышеперечисленные приправы, стал для средневекового человека чем-то вроде современного суперфуда: он призван был не только радовать вкусом, но и исцелять от хворей.

В монастырях по всей Европе тогда пеклись «перечные хлебцы», предшественники пряников, поскольку самой популярной и распространенной приправой тогда был черный перец, и им щедро сдабривали как соленые, так и сладкие кушанья. Монахи пекли пряники как для себя, так и на продажу. Считалось, что пряники обладают мощным исцеляющим воздействием на человеческий организм. В средние века пряниками лечили душевную скорбь, то есть депрессию, укрепляли сердце и внимание, а также изгоняли горечь из сердца.

В Турку пряники пекли еще в XI веке

В Финляндии пряники тоже были известным лакомством, по крайней мере, в Турку, куда приходили корабли, груженые заморскими товарами, пишет Yle. Во время археологических раскопок в Турку были обнаружены следы ближайшего родственника черного перца – так называемого перца длинного, который уже давно исчез из европейской кухни, однако до сих пор популярен в странах Азии. Длинный перец по вкусу более острый, чем его черный собрат, и его также использовали как лекарство.

Пряники выпекали не только монахи, но и аптекари. Из-за цены на специи пряники были штучным товаром. Считается, что первые рецепты пряников попали в Европу вместе с крестоносцами: на Востоке сдобренная перцем выпечка была известна испокон веков.

В Европе одной из первых начала печь пряники Хильдегарда Бингенская, немецкая настоятельница-аббатиса бенедиктинского монастыря. Хильдегарда была одной из одареннейших людей своего времени, средневековым гением – она сочиняла музыку, которая резко опережала свое время, писала труды по медицине, естественным наукам и теологии, а также увлекалась кулинарией.

Hildegard Bingeniläinen
Хильдегарда Бингенская Фото: Jochen Tack / AOP

В средние века рецепты пряников держались в строгом секрете. Их редко записывали – зачастую секрет приготовления сладкой выпечки передавался из уст в уста.

О рецепте Хильдегарды известно чуть больше. В свои пряники она клала много специй, из которых ее любимой был мускатный орех. В своей книге рецептов Хильдегарда писала, что пряники успокаивают нервы и освежают ум.

Скорее всего, пряники Хильдегарды были круглой формы, лишь позже их стали выпекать в форме свинки, человечка или звезды. Оригинальный рецепт аббатисы наверняка содержал не так много сахара или масла, однако любимая специя настоятельницы наверняка доминировала.

Популярные новости

To Top