Интересное

Как правильно выбирать шоколад

Вчера, 11 июля, отмечался Всемирный день шоколада. Вряд ли найдутся те, кто его не любит, однако не все умеют его правильно выбирать. Metro выяснило, какой продукт может называться шоколадом и на что нужно обратить внимание при его покупке.

О том, как выбрать качественный продукт, а какой шоколад покупать не стоит, рассказала директор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьёва.

1. Незаменимый ингредиент хорошего шоколада — какао-тёртое. Недобросовестные производители часто заменяют его на более дешёвый какао-порошок. В составе могут присутствовать оба компонента, но если какао-тёртое в списке не указано, покупать шоколад не стоит.

2. Какао-масло содержит в себе множество полезных свойств. Оно дорогое, поэтому некоторые производители заменяют масло на дешёвые канцерогенные жиры и другие вещества, которые принесут вред вашему организму.

3. В состав шоколада входит сахар или сахарозаменитель. Если вы предпочитаете шоколад без сахара, то выбирайте натуральные заменители — например, стевию.

4. В составе вы обязательно найдете добавку «Е322» — эмульгатор лецитин. Лецитин разрешен ГОСТом. он делает шоколад более тягучим и пластичным, снижает жирность продукта примерно на 5%.

5. В хорошем шоколаде отсутствует какаовелла — это дешёвый ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов.

6. Ни в коем случае не покупайте шоколад, если видите в составе трансжиры (представлены в виде гидрогенизированных растительных жиров) — они опасны для здоровья.

7. В состав молочного шоколада входит сухое молоко, молочный жир и лактоза.

8. Белый шоколад не содержит тёртое какао или какао-порошок — иначе он был бы обычного коричневого цвета.

9. Качественный шоколад должен быть глянцевым и блестящим. Если вы видите на плитке белый налёт, значит его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но свой настоящий вкус он, скорее всего, утратил. Если вы сломаете шоколад — он звонко хрустнет, а место перелома останется матовым.

Эксперты отметила, что качественный шоколад полезен для здоровья — он улучшает иммунитет, заряжает энергией и способствует работе мозга.

«Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем он полезнее, — рассказывает Ольга Муравьёва. — Выбирайте тёмный шоколад (не менее 50% какао), а лучше — горький шоколад».

Рекламный баннер ГК СОЮЗСНАБ

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глюкоза ферментированная AiBi /Союзснаб/
Дистиллированный моноглицерид Ecomul /Союзснаб/
Какао тертое Денкакао ZLK /Союзснаб/
Молоко сухое цельное Denmilk Карамелизованное /Союзснаб/

Популярные новости

To Top