Вчера, 11 июля, отмечался Всемирный день шоколада. Вряд ли найдутся те, кто его не любит, однако не все умеют его правильно выбирать. Metro выяснило, какой продукт может называться шоколадом и на что нужно обратить внимание при его покупке.
О том, как выбрать качественный продукт, а какой шоколад покупать не стоит, рассказала директор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьёва.
1. Незаменимый ингредиент хорошего шоколада — какао-тёртое. Недобросовестные производители часто заменяют его на более дешёвый какао-порошок. В составе могут присутствовать оба компонента, но если какао-тёртое в списке не указано, покупать шоколад не стоит.
2. Какао-масло содержит в себе множество полезных свойств. Оно дорогое, поэтому некоторые производители заменяют масло на дешёвые канцерогенные жиры и другие вещества, которые принесут вред вашему организму.
3. В состав шоколада входит сахар или сахарозаменитель. Если вы предпочитаете шоколад без сахара, то выбирайте натуральные заменители — например, стевию.
4. В составе вы обязательно найдете добавку «Е322» — эмульгатор лецитин. Лецитин разрешен ГОСТом. он делает шоколад более тягучим и пластичным, снижает жирность продукта примерно на 5%.
5. В хорошем шоколаде отсутствует какаовелла — это дешёвый ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов.
6. Ни в коем случае не покупайте шоколад, если видите в составе трансжиры (представлены в виде гидрогенизированных растительных жиров) — они опасны для здоровья.
7. В состав молочного шоколада входит сухое молоко, молочный жир и лактоза.
8. Белый шоколад не содержит тёртое какао или какао-порошок — иначе он был бы обычного коричневого цвета.
9. Качественный шоколад должен быть глянцевым и блестящим. Если вы видите на плитке белый налёт, значит его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но свой настоящий вкус он, скорее всего, утратил. Если вы сломаете шоколад — он звонко хрустнет, а место перелома останется матовым.
Эксперты отметила, что качественный шоколад полезен для здоровья — он улучшает иммунитет, заряжает энергией и способствует работе мозга.
«Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем он полезнее, — рассказывает Ольга Муравьёва. — Выбирайте тёмный шоколад (не менее 50% какао), а лучше — горький шоколад».
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
— Глюкоза ферментированная AiBi /Союзснаб/
— Дистиллированный моноглицерид Ecomul /Союзснаб/
— Какао тертое Денкакао ZLK /Союзснаб/
— Молоко сухое цельное Denmilk Карамелизованное /Союзснаб/