Интересное

Как ваше меню влияет на климат

Тосты, яичница, сосиски, жареный бекон

Если вы хотите помочь в борьбе с изменением климата, попробуйте отказаться от мяса и молока — так говорят ученые.

Но если не отказываться от всего сразу, то что лучше вычеркнуть в первую очередь? Говядину или курятину? Или, если говорить о вегетарианском меню, что дает больше выбросов парникового газа — производство миски риса или тарелки картошки-фри? И что менее вредно для окружающей среды — виноделие или пивоварение?

Согласно результатам исследования, проведенного Оксфордским университетом, на производство продовольствия приходится около четверти выбросов парникового газа в мире. Ученые учитывали весь баланс, в том числе потери от вырубленных деревьев и площадь, которую занимают пастбища.

При этом объем выбросов от производства разных видов пищи различается в разы.

Ученые выяснили, что на мясо и другие продукты животного происхождения приходится более половины парникового газа, который попадает в атмосферу по ходу производства еды.

Самыми же вредными по части влияния на климат и вообще окружающую среду оказались говядина и баранина.

как ваше меню влияет на климат

как ваше меню влияет на климат

«То, что мы едим — это один из мощнейших факторов экологии, будь то изменение климата или исчезновение видов», — утверждает автор исследования Джозеф Пур.

По его словам, изменив свое меню, можно очень существенно сократить урон природе.

«Можно сократить площадь, необходимую для производства вашей пищи, на 75% — это огромное сокращение, если пересчитать его в масштабах планеты», — сказал Пур.

Важно знать и то, где выращена ваша еда, потому что разница в выбросах по регионам и способам производства огромна.

Например, на корову, которая паслась на месте вырубленного леса, в конечном счете приходится в 12 раз больше выбросов парникового газа, чем на корову, питавшуюся на натуральных пастбищах.

На корову из Южной Америки приходится в три раза больше выбросов, чем на корову из Европы, причем американская еще и пасется на вдесятеро большей площади.

как ваше меню влияет на климат

Мясо и молочные продукты — не единственные кандидаты на исключение из меню экологически сознательного гражданина. Довольно много парникового газа — если считать весь баланс, включая потери от вырубки деревьев — приходится на шоколад и кофе, выращенные на плантациях на месте вырубленных джунглей.

Из помидоров стоит выбирать те, что выращены под открытым небом или в высокотехнологичных теплицах, а не те, что выросли в теплицах, отапливаемых газом или соляркой.

Экологически сознательные любители пива должны знать, что на бочковое пиво приходится меньше выбросов, чем на пиво в банках или тем более в стеклянных бутылках.

И даже самые экологичные способы производства мяса все равно дают больше парниковых газов, чем растительные источники протеинов, такие как бобы или орехи.

Выводы ученых совпадают с рекомендациями Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC).

IPCC тоже советует желающим внести личный вклад в борьбу с потеплением и покупать поменьше мяса, молока, сыра и масла — ну и, конечно, меньше выбрасывать.

IPCC также рекомендует утеплять дома, пользоваться поездами и автобусами вместо самолетов и видеоконференциями вместо личных деловых встреч.

Сменой видов транспорта на самом деле можно внести заметно больший вклад в борьбу с изменением климата, чем сменой меню. При перелете из Лондона в Нью-Йорк (или, например, из Москвы в Магадан, расстояние примерно то же) лайнер выбрасывает чуть меньше полутонны парниковых газов на одного пассажира.

Популярные новости

To Top