Интересное

Побочный продукт от ядерных взрывов выявлен в американском меде

Мед
GETTY IMAGES

Ученые обнаружили в американском меде следы радиоактивных осадков от ядерных испытаний 1950-х и 1960-х годов. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на Nature Communications.

Удивительную находку объяснил автор исследования, геолог Джеймс Касте. По его словам, после окончания Второй мировой войны Америка, Советский Союз, ряд других стран провели сотни наземных испытаний ядерных боеприпасов. В результате в атмосферу попал радиоцезий. Ветер разнес его изотопы по всему миру, после чего они осели на землю вместе с осадками. Одним из них был цезий-137. Побочный продукт ядерного деления сначала нашли студенты ученого. Это произошло еще в 2017 году. 

Касте попросил их вернуться с каникул с продуктами местного производства. Банку меда купили на фермерском рынке в Северной Каролине. Как оказалось, продукт содержал в себе высокий процент ядерного нуклида. Мед с самым высоким уровнем радиоактивности позже нашли в образце из Флориды — 19,1 беккереля на килограмм.

Касте успокоил общественность, подчеркнув что такой мед не представляет никакой опасности. Уровень его радиоактивности оценивается ниже 50−100 беккерелей на килограмм. «Красным» показателем является 1200 беккерелей на килограмм, передает РЕН ТВ.

Популярные новости

To Top