Интересное

Предпочтения в еде зависят от генов человека

Почему многие из нас продолжают есть любимые «вредности», несмотря на их негативное влияние на организм? Большинство диетологов объясняют это отсутствием мотивации и силы воли, однако, согласно новому исследованию испанских учёных, причина кроется в наших генах. Впрочем, речь не только о вредной пище — те же самые механизмы отвечают, например, и за любовь к овощам.

«Большинство людей с трудом изменяют свои диетические привычки, даже если они знают, что это в их интересах», — рассказывает соавтор исследования Сильвия Берсиано (Silvia Berciano) из Автономного унивеситета в Мадриде. — Это связано с тем, что наши предпочтения в еде и способность работать на результат или следовать планам влияют на то, что мы едим, и на нашу способность придерживаться изменений в диете. Наша работа описывает, как гены, связанные с работой мозга, влияют на потребление пищи и диетические предпочтения в группе здоровых людей».

Предыдущие исследования выявили гены, связанные с возникновением расстройств пищевого поведения — анорексии и булимии. Однако до сих пор было мало что известно о том, как естественные изменения в тех же генах могут повлиять на пищевое поведение у здоровых людей.

В ходе работы учёные проанализировали геномы 818 европейцев (мужчин и женщин), а также попросили их заполнить анкеты, касающиеся предпочтений в еде. Оказалось, что гены действительно играют важную роль в выборе продуктов питания и диетических привычках. Например, тяга к шоколаду связана с определёнными формами гена рецептора окситоцина (OXTR), а связанный с ожирением ген (FTO) играет роль в потреблении овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Тяга к жирному и сладкому, а также любовь или нелюбовь к солёной пище также объясняются различными вариациями генов.

foto_01

Как отмечают специалисты, эти результаты помогут свести к минимуму риск возникновения ожирения и связанных с ним заболеваний — диабета, рака, сердечно-сосудистых болезней и других.

«Знания, полученные в ходе нашего исследования, проложат путь к лучшему пониманию пищевого поведения и облегчат диетолагам разработку персонализированных советов», — заключает Берсиано.

Результаты текущего исследования были представлены на научных сессиях Американского общества изучения питания (American Society for Nutrition) и ежегодной Конференции по экспериментальной биологии 2017 (Experimental Biology 2017).

Теперь команда намерена провести аналогичные исследования среди людей других этнических групп, пишет «Вести.Наука».

Напомним, что ранее учёные выявили в мозге механизм, отвечающий за переедание, а также решили придать полезным продуктам привлекательный аромат вредной пищи.

Популярные новости

To Top