Интересное

Роскачество: как выбрать самые вкусные мандарины

Мандарины

Специалисты Роскачества рассказали, какие сорта мандаринов можно купить в России в ноябре и как определить, какие из них лучше.

«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — отмечается в рекомендациях Роскачества.

При этом эксперты отмечают, что небольшие потёртости, царапины или вкрапления допускаются и никак не влияют на вкус и качество мандаринов.

«Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина», — добавили специалисты.

На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта мандаринов — шивамикан и сатсума. Обычно мандарины этих сортов некрупные, кислые или кисло-сладкие и не имеют косточек.

Помимо азиатских плодов в продажу также поступает более 70 гибридных сортов из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие. «Самые вкусные из гибридных — клементины. Их плоды — сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом», — подчёркивают в Роскачестве.

Специалисты предостерегают от покупки мандаринов с плесенью на кожуре — это признак грибкового поражения. Также не стоит брать фрукты с вмятинами и слишком мягкими участками. Такие повреждения говорят о том, что плод начал подгнивать. Кроме того, не рекомендуется покупать перезревшие и лежалые мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой и слабо выраженным вкусом. «На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии», — пояснили в Роскачестве.

Кстати, наличие листочков — не показатель свежести, отмечают эксперты, так как у мандаринов они не вянут со временем, а лишь слегка подсыхают.

Популярные новости

To Top