Томаты способны «создавать» насекомых-каннибалов

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне выяснили, что некоторые растения, включая томаты, выделяют вещества, заставляя гусениц-вредителей пожирать друг друга. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Биологи провели эксперименты над гусеницами малой совки (Spodoptera exigua) — распространенными по всему миру вредителями сельскохозяйственных культур. Насекомых по восемь штук поместили в пластиковые контейнеры с томатами, опрысканными в разных концентрациях метилжасмонатом — летучим веществом, являющимся растительным гормоном. Это соединение играет роль сигнала, с помощью которого одни растения «предупреждают» других о нападении вредителей, позволяя тем начать выделение защитных веществ.

Исследователи на протяжении восьми дней подсчитывали количество выживших гусениц, а в конце эксперимента оценили степень повреждения растений. Оказалось, что в контейнерах с низким содержанием метилжасмоната насекомые съели все растения. Однако в других емкостях, где концентрация гормона была высокой, травоядные членистоногие превратились в каннибалов. Поедая других гусениц, личинки насыщались и в меньшей степени вредили томатам, передает «Лента».

По теме ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru