Связь между ранним старением клеток и частым употреблением фастфуда выявили ученые из Унивреситета Наварры в Испании.
Специалисты проанализировали данные о ДНК и состоянии здоровья у 886 человек в возрасте от 51 до 91 года.
Особое внимание исследователи уделили изучению влияния пищевых привычек на артериальное давление, наличие диабета, ожирения и коронарной болезни сердца.
Исследуемых разделили на 4 части — с низким, средненизким, средневысоким и высоким потреблением воды.
В результате выяснилось, что три порции фастфуда в неделю в два раза увеличивают шансы, что нити ДНК и белки теломеры станут короче, что будет означать наступление физической старости.
Как заявила в интервью «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина, облые продукты, обработанные термически в масле, образуют канцерогены, разрушающие коллаген, то есть белок, составляющий основу соединительной ткани. В результате кожа становится дряблой и морщинистой.