Употребление кофе снижает вероятность развития рака печени, показало исследование, проведенное учеными из Университета Квинс в Белфасте.
«Результаты исследования показали, что у пьющих кофе снижается риск гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенной формы рака печени, по сравнению с теми, кто не пил кофе», — говорится в материале работы, опубликованной в журнале MedicalXpress.
Исследователи на протяжении 7,5 лет следили за здоровьем 471 779 участников. Согласно собранной статистике, у регулярно употребляющих кофе людей риск развития рака печени был на 50% меньше в сравнении с остальными пациентами.
«Люди, имеющие привычку пить кофе, могут посчитать, что эта привычка полезна для их здоровья. Это связано с тем, что в кофе содержатся антиоксиданты и кофеин, который может защитить от рака. Однако, употребление кофе не так защищает от рака печени, как прекращение курения, сокращение употребления алкоголя или снижение веса», — прокомментировал результаты исследования один из авторов работы Ким Ту Тран.
Исследователи из также принимали во внимание и другие виды рака органов пищеварительного тракта, таких как кишечник и желудок, но не обнаружили никакой постоянной связи в развитии онкологии с употреблением кофе.