«Японский трюфель» мацутаке — ценность Сахалина

Преодолеть 10 тысяч километров, чтобы сходить в лес за грибами. На такой шаг решились двое шведских учёных-микологов. На Сахалине они искали один из самых дорогих грибов на планете – мацутаке.

Никлас Бергиус о грибах знает практически всё, пишут «Вести». Он – учёный-миколог. Вместе со своим коллегой Ян Инги приехал на Сахалин за грибами мацутаке, которые изучает уже двадцать лет.

«Основная моя цель — найти сахалинские мацутакэ и изучить их, а также больше узнать о местной природе, где они произрастают. Кроме того, я хотел бы проработать возможность добычи мацутаке в коммерческих целях: их охотно покупают в Японии», — признается шведский учёный-миколог Никлас Бергиус.

Местные жители прекрасно осведомлены о ценности этих грибов, но налаживать экспорт в соседнюю Японию не спешат. Говорят, самим мало. Поэтому тщательно скрывают места произрастания мацутаке от чужаков. А вот журналист и заядлый грибник Виктор Гуршал, попробовав уникальные грибы, рассказал о них в статье. Именно благодаря его публикации о сахалинских мацутаке и узнал Никлас.

«О мацутаке я узнал года три назад, когда знакомый угостил меня этими грибами. Я спросил, что это такое. Никогда их не встречал — они очень похожи на сахалинские шампиньоны, но на этом все! На запах, вкус и цвет что-то неповторимое!», — делится впечатлениями журналист Юрий Гуршал.

Место произрастания ценного гриба скандинавским микологам пришлось определять самостоятельно. Опираясь на научные знания, вычислили вековой хвойный лес с обилием мха, где может расти мацутаке, и отправились в экспедицию.

Растёт «японский трюфель» ведьминым кольцом вокруг деревьев. Плотная ножка уходит глубоко в землю. При сборе грибов главное – не повредить эту ножку. Уникальность мацутаке в очень тонком аромате — смеси сосновой смолы и корицы. Те же японцы ценят этот гриб и за антиоксидантные свойства. Сравнительно небольшие экземпляры стоят несколько десятков долларов, а вообще стоимость килограмма мацутаке может доходить до 2 тысяч долларов.

Мацутаке на втором месте по стоимости после знаменитых трюфелей. Но пока местные рестораторы не спешат использовать его в меню из-за сложности поиска и доставки. Шведские ученые, изучив ареал произрастания «японского трюфеля», хотят создать идеальную среду для их выращивания в искусственных условиях. И тогда эти грибы смогут стать настоящей визитной карточкой Сахалина.

По теме ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 88 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru