Доход россиян решили измерить шаурмой

Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой. Толчком к этой идее послужил так называемый индекса бигмака, определяющий реальный обменный курс валюты различных государств. Напомним, что суть его состоит в том, что на 50 долларов США нужно купить максимальное количество бигмаков. Число бургеров и равно вышеназванному индексу.

Вычислить индекс шаурмы авторы идеи предложили следующим способом: из средней зарплаты в регионе нужно вычесть прожиточный минимум и одну из основных статей расходов — стоимость аренды однокомнатной квартиры. Полученную цифру разделить на цену шаурмы в регионе и поделить на 30 дней. В итоге узнаем, какое количество этого продукта в день может себе позволить среднестатистический житель данного уголка России.

В основу подсчета авторы идеи заложили статистические показатели начала 2016 года. Оказалось, что в большинстве российских уголков жителям хватает средств на 2 — 3 шаурмы в день. При этом Москва с ее дорогой арендой жилья сумела занять лишь седьмое место с результатом 7,25 мясного бутерброда в день на человека. Санкт-Петербург оказался на 20-м месте — 3,72 порции шаурмы на завтрак, обед и ужин. А первую тройку лидеров возглавили Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, жители которых могут побаловать себя сразу десятью мясными роллами в сутки.

Между тем, как показала статистика, в ряде регионов России денег не хватает даже на одну шаурму в день. Среди «вегетарианцев» оказалась и Ростовская область, занявшая в рейтинге 73-е место. Так, согласно подсчетам авторов индекса шаурмы, среднестатистический житель Дона может себе позволить чуть больше половины мясного ролла в день.

Гораздо сытнее жизнь в Волгоградской области, занявшей в рейтинге 42-е место. Здесь население может позволить себе 2,5 шаурмы в день. И это на целый ролл больше, чем в Краснодарском крае, занявшем 62-е место. Недалеко ушла от Кубани Республика Адыгея, оказавшись на 67-м месте. Замкнули таблицу Севастополь и Крым.

Между тем, по данным экспертов, покупательная способность населения ЮФО продолжает падать. И это несмотря на то, что основные показатели экономического состояния округа в 2016 году характеризовались более высокой динамикой по сравнению со среднероссийскими.

— Покупательную способность населения характеризуют три показателя: инфляция, среднедушевой доход населения и оборот розничной торговли, — комментирует ситуацию профессор кафедры экономической теории экономического факультета ЮФУ Ольга Белокрылова. — Так, инфляция которая в Ростовской области несколько ниже, чем в России в целом, съедает наметившийся в регионе рост заработной платы. К тому же продолжается падение среднедушевого дохода населения региона, что тянет вниз покупательную способность и спрос и представляет наибольшую угрозу для бизнеса. Хотя все экономические показатели ЮФО на сегодняшний день опережают среднероссийские, что свидетельствует о выходе из кризиса экономики региона более высокими темпами.

По теме ...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 416 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru