Фруктоза не так вредна для человеческого организма, как считалось — Ученые

Исследование, проведённое в Больнице Сент-Майкл (Торонто, Канада), подтвердило, что фруктоза может быть не так плоха для человеческого организма, как считалось до сих пор.

Фото: Схема молекулы фруктозы в кольцевой форме; чёрным обозначены атомы углерода, красным — кислорода, белым — водорода. (Рисунок Science Photo Library.)

В течение последнего десятилетия учёные не раз заявляли о том, что между потреблением фруктозы и степенью ожирения существует связь. К примеру, в 2010 году специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) утверждали, что поедание фруктозы может провоцировать сердечные болезни. Однако теперь выясняется, что проблема не в самой фруктозе, а в её чрезмерном потреблении.

Исследователи проанализировали итоги 18 работ с участием 209 человек, страдающих диабетом первого и второго типов. Все испытуемые ели блюда из круп или пили кофе с добавленной фруктозой. По калорийности питание было таким же, как бесфруктозное. Обнаружилось, что фруктоза значительно улучшила контроль уровня сахара в крови: такой же прогресс достигается приёмом оральных противодиабетических препаратов. Более того, учёные увидели благотворное влияние глюкозы, без негативного воздействия на вес, кровяное давление, уровень мочевой кислоты или холестерина.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах и мёде, — это простой сахар, который в сочетании с глюкозой образует сахарозу — основу столового сахара. Сахароза также есть в богатом фруктозой кукурузном сиропе — самом распространённом подсластителе в готовых пищевых продуктах. Кстати, есть мнение, что фруктоза ослабляет синапсы между нейронами головного мозга; это плохо сказывается на обучении и запоминании.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

Подготовлено Compulenta.ru по материалам Больницы Сент-Майкл.

По теме ...

 
Статья прочитана 1050 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru