Россияне увеличили расходы из-за холодов

Вопреки традиционному июньскому тренду снижения повседневных расходов россиян продолжился их рост, начавшийся в первом месяце 2017г.

Россияне в июне увеличили повседневные расходы до максимального уровня за последние несколько лет из-за холодной погоды. Об этом во вторник, 11 июля, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Общие повседневные расходы россиян в июне выросли на 0,6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0,6%, рассчитанной Росстатом. Годовой же рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4%.

Благодаря такому уверенному номинальному росту расходов в июне и реальный, то есть «очищенный» от инфляции, рост оказался впечатляющим, отмечает «Ромир». В абсолютных цифрах показатель индекса реальных расходов остался на той же отметке, что и в мае – 104%. Однако он превысил показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд.

То есть реальные расходы россиян в июне текущего года оказались наконец-то выше аналогичных значений пяти предыдущих лет, отмечается в исследовании. Но случилось это, в первую очередь, благодаря так называемой низкой базе прежних июньских показателей, поскольку в июне традиционно наблюдался резкий спад объемов повседневных расходов.

Частично рост расходов в «Ромир» объясняют холодной и дождливой погодой в центральной части страны, где сосредоточена ощутимая часть населения. Согласно отчетам официальных ведомств, в июне было отмечено преждевременное подорожание плодоовощной продукции. Эти факторы и способствовали общему росту расходов как в разрезе месяца, так и относительно июня прошлого года.

График 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – июнь 2017.

foto_02

Россияне увеличили расходы из-за холодов 100% = январь 2012 года
Источник: Romir Scan Panel, июнь 2017

Благодаря такому уверенному номинальному росту расходов в июне и реальный, то есть «очищенный» от инфляции, рост оказался впечатляющим. В абсолютных цифрах показатель индекса реальных расходов остался на той же отметке, что и в мае – 104%. Однако он превысил показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд (см. График 2).

График 2. Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – Июнь 2017

foto_01

Россияне увеличили расходы из-за холодов 100% = январь 2012 года
Источник: Romir Scan Panel, июнь 2017

Регионы

Гипотеза о росте расходов из-за плохой погоды подтверждается реальными цифрами. Так, в Центральном округе страны расходы жителей за месяц выросли на 3,3% относительно мая. И это один из самых высоких показателей прироста объемов повседневных трат. Более интенсивно потратились только жители южных регионов страны, где месячный рост расходов составил 11,8%. При этом на северо-западе (-4%) страны и в Сибири (-5,7%) в июне, наоборот, наблюдалось снижение покупательской активности.

По сравнению же июнем прошлого года рост расходов был отмечен во всех федеральных округах за исключением Сибирского (-2%). В остальных же регионах расходы потребителей увеличились с различной степенью размаха – от скромных 0,8% на Урале до ощутимых 8,9% в Поволжье, 9,3% в центре и 11% на юге страны.

Города

В обеих столицах за месяц повседневные расходы сократились – на 2% в Москве и на 3,6% в Питере. Правда, по сравнению с июнем прошлого года столичные Индексы заметно прибавили – 13,1% в Москве и 14,7% в Санкт-Петербурге.

Аналогичная тенденция прослеживается и в остальных городах миллионниках. Так, по сравнению с маем объем расходов в мегаполисах сократился на -3,6%, а в разрезе года – вырос на 11,9%.

Традиционно экономные жители полумиллионников в июне показали вдвое больший рост расходов, чем в целом по стране – на 1,4%.

Относительно же июня прошлого года жители этого типа городов нарастили объем повседневных трат на 12,8%.

Зато в стотысячниках наблюдается противоположная общему тренду тенденция. За месяц там расходы ощутимо выросли на 5,3%. А вот по сравнению с июнем прошлого года рост оказался минимальным и составил всего 1%.

По теме ...

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 212 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru