Открытые мастер-классы по старинным рецептам будут проводиться в рамках фестиваля «Времена и эпохи» до 12 июня включительно.
Площадка перед ЦУМом благоухает запахами исторической еды. Полуметровая треска покоится на подушке из ледяных кристаллов перед рыбаком Алексеем. Он приготовит купеческое блюдо – запечёную треску, фаршированную кабачками и морковью. А подавать будет на блинах. Рядом на углях их уже жарит его соратник – московский стрелец Исаак. На его первый, конечно же, пригоревший блин рыбак реагирует сурово:
– Возможно, Исаак не доживёт до конца мастер-класса, ибо будет пущен в утиль.
– Сковородка-то два дня назад была тефлоновая, но я всё соскрёб, – отмазывается стрелец-балагур.
Рыба – дело долгое: запекать её в открытой печи XVI века будут аж два часа.
Рядом свое умение показывает дочь мясника Елизавета. Она учит делать колбасу как в XII веке. Правда, тогда мясо набивали в кишку-оболочку с помощью отполированного коровьего рога, а Елизавета делает это руками.
– Какое животное забили, того засовывали. У нас – свинья, – улыбается она.
Чуть в стороне пекут ржаную лепёшку из муки грубого помола. Такие на Руси ели в IX веке. Ждать пресную еду бедняков нужно всего пять минут, но я предпочитаю пойти готовить дорогущее по старинным меркам варенье из ревеня.
– В XVII веке купчихи, чтобы показать своё состояние, чернили зубы углём, потому что лишь богатая барышня могла съесть столько сладкого, чтобы у неё испортились зубы, – рассказывает страшилки вареньевар Мария.