Учёные Сибирского государственного медицинского университета предлагают россиянам пересмотреть рецепты новогодних блюд.
На сайте вузовского проекта «Школа здорового питания», где учёные СибГМУ дают населению рекомендации по правильному приему пищи, предлагается, в частности, отказаться от соленых огурцов в традиционном новогоднем салате «Оливье».
«Этот пункт может вызвать у вас вопросы: ведь соленые огурцы не такие уж калорийные. Действительно, калорий в консервированных огурцах не очень много. Но этот продукт содержит в себе много соли, что может вызвать отеки. Кроме того, маринованные огурчики, как любой другой пересоленный и пряный продукт, пробуждает чрезмерный аппетит. А в новогоднюю ночь это нежелательный эффект», – говорится в сообщении, передаёт «Интерфакс».
Кроме того, предлагается использовать в «Оливье» не покупной майонез, а сделанный своими руками, так как «в его составе нет химических добавок».
Также ученые утверждают, что колбасы, которые продаются в магазинах, содержат в себе огромное количество вредных трансжиров.
«Более того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что делает этот продукт вредным для фигуры. А содержащиеся в колбасных изделиях красители тем более не могут быть названы полезными веществами», — отмечается в сообщении.
Поэтому в СибГМУ предлагают заменить колбасу на натуральное отварное мясо – куриную грудку или индейку.