Пищевое сырье. Ингредиенты

ЕС снижает показатели допустимого суточного потребления амаранта

Европейское управление безопасности пищевых продуктов (ЕУБПП) по итогам проведения серии научных исследований установило новые, пониженные показатели допустимого суточного потребления пищевого красителя амаранта. В настоящее время амарант зарегистрирован в ЕС как пищевой краситель E123, активно используемый в Европе в производстве аперитивов, а также отдельных рыбных продуктов. До недавнего времени показатель допустимого суточного потребления ингредиента был равен 0.08 мг/кг/м., однако в соответствии с последними рекомендациями ЕУБПП он был снижен до 0.015 мг/кг/м. Решение о снижении показателей потребления было принято европейскими регулирующими органами на основе результатов научных исследований по определению степени токсичности данного красителя, проводившихся в течение двух лет на лабораторных животных. В ходе исследования учитывались и такие свойства ингредиента, как генотоксичность, канцерогенность и образование сульфированных нафтиламинов, по итогам экспериментов оказавшиеся в пределах нормы.

Популярные новости

To Top