Борьба за здоровые продукты угрожает пищевикам

Минздрав подготовил новую версию стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ), сохранив в ней разделение конкретных продуктов питания на вредные и здоровые. Это возмутило производителей, пытавшихся весь 2017 год доказать чиновникам неразумность их предложений. Текущий вариант документа компании называют списком расстрельных мер, дискриминирующих российские продукты.

Минздрав подготовил и направил в Минэкономики и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) доработанный проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. При этом в проекте стратегии остались положения, которые министерство обещало убрать из документа после консультаций с участниками рынка, рассказали “Коммерсанту” собеседник в крупном производителе продуктов и представитель отраслевого объединения.

Так, сохранилось упоминание отдельных категорий продуктов (подслащенные напитки, переработанные мясопродукты), предложение по установлению акцизов на сладкие напитки и изделия с высоким содержанием соли, а также разделение их на вредные и здоровые, перечисляют собеседники. Кроме того, в документе содержатся предложения по «добровольному стимулированию» изменения рецептуры продуктов с целью «вытеснения с рынка» товаров с избыточным содержанием насыщенных жиров, соли и сахара, запрет рекламы подобных продуктов и введение ориентированной на оздоровление режима питания маркировки, с которыми участники рынка также не согласны. Минздрав рассчитывает, что доработанный проект стратегии будет согласован уже до 22 января.

По мнению одного из собеседников, ссылки на конкретные категории продуктов должны быть исключены из стратегии как дискриминационные и не отвечающие системному подходу к продвижению здорового образа жизни. А рекомендации по добровольному стимулированию изменения рецептуры по факту означают нарушение принципов свободной конкуренции, подчеркивает он. По словам источников, текущая версия проекта стратегии Минздрава по факту перечеркивает всю работу по согласованию документа, которую участники рынка проводили в течение всего 2017 года.

Самый острый вопрос — это разделение всех продуктов на «вредные» и «полезные» по непонятным критериям, что приведет только к недобросовестной конкуренции, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков. При умеренном потреблении любой продукт может стать частью «сбалансированного питания», указывает собеседник в крупном производителе. Так, по используемой в стратегии терминологии, молочная продукция с небольшим содержанием жирности может относиться к здоровым продуктам, а с большим — может попасть в категорию вредных, добавляет исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Кроме того, отмечает господин Новиков, предлагаемое введение акцизов на продукты с высоким содержанием сахара и соли негативно скажется на конкурентоспособности российских производителей и компаний стран-участниц ЕАЭС. «Подобные предложения Минздрава только подрывают престиж и экспортный потенциал российских продуктов. Производителям придется размещать на этикетках информацию о якобы “вредных” ингредиентах, очевидно, что потребители будут делать выбор в пользу товаров из других стран»,— уверен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Особенно серьезные последствия грозят малым и средним предприятиям, которым придется инвестировать значительные средства в перестройку работы по новым правилам, подчеркивает Сергей Юшин. Подобные расходы могут достигать несколько сотен миллионов рублей, подсчитал другой собеседник. В целом, рассуждает Максим Новиков, сам подход Минздрава к формированию здорового образа жизни больше напоминает список расстрельных мер, тогда как необходимо сосредоточиться на популяризации концепции сбалансированного питания и подвижного образа жизни. Десятилетиями считалось, что избыточное потребление молочных жиров, к примеру, сливочного масла, не слишком полезно для здоровья, а последние пять лет продукт реабилитируют, это говорит о том, что концепция сбалансированного питания пересматривается, рассуждает господин Белов.

В Минздраве заявили, что стратегия формирования здорового образа жизни находится в стадии проработки и наиболее оптимальные формулировки отдельных положений документа еще не до конца определены. Формулировка «вредные продукты» действительно не является оптимальным определением для какого-то определенного вида пищевой продукции, но в ряде общих случаев она может выступать как обобщающее понятие и означать набор продуктов, априори содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров, считают в министерстве. На вопрос о причинах сохранения в проекте стратегии положений, на исключение которых рассчитывали участники рынка, там не ответили. Замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярев заявил, что у службы есть ряд замечаний к проекту стратегии Минздрава. В Минэкономики не ответили на запрос.

По теме ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 166 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru