Черную и красную икру защитят маркировкой

Россия вводит дополнительные меры контроля за добычей и продажей икры. Несмотря на уже действующие меры защиты, браконьерской продукции в стране по-прежнему много. Что изменится для потребителя? И не станет ли деликатес дороже?

Будущая маркировка сейчас в разработке и появится в 2019 году, сообщают «Вести». Для икры черной браконьерство острее. Ловить осетровых в дикой природе в России запрещено — только искусственно выращенная аквакультура. Через небольшие фермы-прикрытия часто отмывают нелегальный продукт или низко качественный китайский контрафакт.

Бывает, не сходится и по красной — выход икры у завода подозрительно больше, чем разрешенный вылов. Маркировкой икры может стать акциз — как на бутылках с алкоголем или RFID метка (радиочастотная идентификация). Через радиосигнал в нее зашиваются уникальные данные — место выпуска этой банки, срок годности, ветеринарный сертификат.

«Сначала мы введем маркировку именно для продукции из осетров, посмотрим, как она будет работать, — рассказывает глава Росрыболовства Илья Шестаков. — А то, что касается именно красной икры, то с 2018 года начнет работать система электронной ветсертификации, в которой мы сможем сравнивать объемы, которые разрешены к вылову, и объемы, которые прошли по системе ветеринарной сертификации».

Несмотря на то, что вылов лосося в России в этом году уменьшился, производство икры на Дальнем Востоке растет. Растут и цены. В августе килограмм красной у производителя в среднем стоил 1900 рублей, а в рознице — 3,5 тысячи. В Росрыболовстве обещают: новая защита ценник не поднимет.

«Сейчас эти метки очень дешевые, стоят буквально 1-2 рубля, — уточняет Илья Шестаков. — То есть, по сути дела, как-то повлиять серьезно на стоимость продукции, которая, как мы видим, стоит и по 500, и по тысяче рублей за баночку, по сути дела, не может».

Впереди Новый год, и пока маркировки нет, как не ошибиться в выборе? Конечно, покупать в проверенных местах, но даже там — внимательно изучить внешний вид. Как отличить качественную икру от некачественной – объясняет Илья Шестаков: «Основной вопрос — конечно же, именно в зернистости. По сути, должно быть зернышко к зернышку. Зерно не должно быть раздавлено, не должно быть кашеобразная, не должна быть слишком маслянистая икра. Если это икра нерки, то это темный цвет будет ближе уже даже к бордовому. Если эта икра кеты, горбуши, то цвет красновато-оранжевый».

И в декабре икра должна быть свежая, то есть этого года выпуска. Будем искать рациональное зерно!

По теме ...

 
Статья прочитана 108 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru