Что ждет белоруса сказавшем правду о их продуктах?

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что его коллеги в Беларуси бесправны и не могут предоставить своему руководству объективную информацию о произведенной в республике продукции.

«В 2016 году нами зафиксировано 723 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕЭС и РФ в белорусской продукции, 397 случаев выявления фальсификата, 294 случая выявления микроорганизмов, в т. ч. патогенных, 32 случая выявления остатков запрещенных и вредных веществ, лекарственных препаратов и солей тяжелых металлов. И в начале 2017 года эти нарушения продолжают выявляться», — сказал Данкверт в интервью «АиФ».

Он напомнил, что на прошлой неделе его служба поставила на усиленный контроль девять белорусских предприятий: 5 — из-за мяса, 4 — из-за сыра.

«Например, в сыре мы обнаружили новый антигрибковый препарат натамицин. Мы обратили внимание на то, что белорусский сыр не покрывается плесенью, когда хранится плохо. И разгадка оказалась очень простая: его просто обрабатывали этим препаратом», — отметил глава Россельхознадзора.

С мясом, по его словам, ситуация еще хуже, так как под видом белорусской в Россию поставлялась зараженная листериями говядина из Украины.

Данкверт рассказал, что белорусские коллеги всегда находятся на связи, и когда звонят, то просят, чтобы Россельхознадзор закрывал предприятия только после 3-4 случаев обнаружения нарушений.

«Это происходит из-за того, что там главные санитарные врачи бесправны, — считает чиновник. — Они не могут признаться, что у них могут быть проблемы с качеством. Они просто потеряют место. После того как мы со ссылкой на исследования заявляем, что белорусская сторона поставляет к нам фальсификат, Лукашенко хочет завести на меня уголовное дело. Так что он сделает со своим человеком, который скажет ему правду? И получается, что их врачи берут анализы, и они все хорошие. Но мы теперь будем относиться к ним так же, как и к другим зарубежным коллегам. Второе нарушение предприятия? Закрываем поставки!»

По теме ...

 
Статья прочитана 160 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru