«Мираторг» побеждает курский заповедник

Территориальный спор АПХ «Мираторг» и Центрально-Черноземного государственного природного заповедника Курской области, кажется, приходит к своему логическому завершению: власти региона поддержали строительство свинокомплексов вблизи резервата, проект проходит процедуру согласования. Об этом сообщила администрация региона.

«Мираторг» планирует построить в Курской области три новых свинокомплекса мощностью 26 тыс. голов каждый. Они расположатся на территории Курского района, здесь же находятся угодья Центрально-Черноземного заповедника. Местные жители и представители заповедной территории выступили против реализации амбициозных планов «Мираторга».

Во-первых, проект одного из свинокомплексов предусматривает расположение части его угодий в охранной зоне заповедника. «Это буфер в 3 км, который отделяет земли резервата от внешних территорий. По проекту свинокомплекс «Мираторга» на 0,5 км заходит в эту зону. По этому вопросу мы уже встречались с представителями компании и дали категорический отказ на строительство», – пояснил «Абирегу» и. о. директора заповедника Николай Малешин. Местные же жители, чьи дома могут оказаться по соседству со свинокомплексами «Мираторга», опасаются неприятного запаха и ухудшения качества питьевой воды.

Во-вторых, два других комплекса, несмотря на то, что напрямую не затрагивают территорию резервата, могут нанести серьезный ущерб его флоре и фауне: из-за деятельности свинокомплекса атмосфера и грунтовые воды загрязнятся тяжелыми металлами и аммиаком. «С этим мы по закону не можем ничего сделать, свинокомплексы, скорее всего, будут построены. Охрана же буферной зоны заповедника – для нас вопрос жизни и смерти. Несмотря на то, что «Мираторг» распространил сообщения о том, что не собирается строить на территории заповедника, верить на слово им никто не собирается», – отмечает Николай Малешин.

Сомнения представителя заповедника подкрепляются тем фактом, что агрохолдинг, по сообщениям местных жителей, уже начал возведение одного из комплексов на территории Лебяженского сельсовета Курской области вблизи буферной зоны резервата: сюда завезены строительные материалы, проводятся земельные работы. Это и вызвало наибольший общественный резонанс. Заручившись поддержкой регионального представительства Общероссийского народного фронта, активисты обратились с жалобами в прокуратуру и Росприроднадзор.

Однако в самом «Мираторге» информацию о возведении свинокомплексов опровергают. «В настоящее время проекты находятся на предварительной стадии согласования с районной администрацией. Никакого строительства не ведется», – ответили на запрос «Абирега» в пресс-службе агрохолдинга. О начале реализации проектов не известно и самой районной администрации: никаких официальных документов туда не поступало.

10 января вопрос о согласовании строительства свинокомплексов был поднят на пресс-конференции с участием заместителя губернатора области Алексея Золотарева, председателя комитета агропромышленного комплекса Курской области Ивана Горбачева, исполнительного директора ООО «Мираторг-Белгород» Сергея Куликовского, директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктора Барышникова, глав Октябрьского и Курского районов. Обсуждение вопроса велось в положительном ключе. Собравшиеся в основном говорили о преимуществах реализации проектов: укреплении позиций региона на мясном рынке, появлении в районах новых рабочих мест и увеличении налоговых отчислений в бюджет. Также представители агрохолдинга рассказали о том, что изменили проект одного из свинокомплексов, чтобы вывести его за пределы буферной зоны заповедника.

Администрация и представители профильных ведомств проект поддержали, на стороне «Мираторга» выступили и главы районов, поэтому уже сейчас с большой вероятностью можно говорить о том, что строительство свинокомплексов вскоре согласуют официально. Общего воодушевления планами «Мираторга» не разделяют только и. о. директора заповедника Николай Малешин, местные жители и активисты, которые подозревают в лоббировании интересов агрохолдинга губернатора Александра Михайлова. В частности, в СМИ озвучивалась версия, что реализация этого проекта будет способствовать укреплению политических позиций главы региона.
АПХ «Мираторг» – холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры. Компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Выручка холдинга за 2016 год составила 97 млрд рублей, чистая прибыль – 21,5 млрд рублей.

По теме ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 189 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru