Хлебу определяют условия не возврата

Предложение вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о введении запрета на возврат непроданного хлеба поставщикам нашло поддержку в Роспотребнадзоре. В ведомстве пояснили, что переработка просроченного хлеба несет риски для здоровья потребителей. Проблема теряет актуальность и запреты не нужны, считают участники рынка.

Роспотребнадзор считает целесообразным введение законодательного запрета на возврат поставщикам просроченного хлеба и хлебобулочных изделий, которые не были реализованы в магазинах. Таким образом, регулятор поддержал инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, сообщила ее пресс-служба.

«Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности», — следует из письма, направленного главой регулятора Анной Поповой в адрес Яровой.

По мнению Яровой и Поповой, возврат непроданного хлеба производителям для последующей переработки несет в себе риски для здоровья потребителей. Дело в том, что в просроченной хлебобулочной продукции могут образоваться токсины, которые способны выдержать термообработку и нанести ущерб здоровью покупателей, которые могут приобрести такую продукцию в магазинах.

Возвращенные с прилавков магазинов просроченные хлебобулочные изделия «обладают сниженными по сравнению со свежевыпеченным хлебом характеристиками качества и безопасности и могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов, в том числе микротоксинов, потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов и дрожжей, продукты разложения белка, окислительной порчи жира», следует из письма.

Яровая отмечает, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе «Единой России» «Честная цена» из-за того, что в отрасли участились случаи возврата хлеба производителям. В результате это приводит к утрате 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а также 50–60 млрд руб. ежегодно в совокупности для страны и российских потребителей.

«В вопросе возврата хлеба и покупатель, и производитель несут прямые и косвенные убытки, поэтому мы будем взаимодействовать с Роспотребнадзором, ФАС России, вырабатывая правовые механизмы защиты права отечественных производителей и потребителей на качественную и здоровую продукцию», — подчеркнула Яровая.

Нужны срочные меры

Яровая полагает, что России необходимо принять экстренные меры в связи с образовавшейся ситуацией с массовыми возвратами хлебобулочных изделий. Она также назвала странной практику, согласно которой торговые сети «в нарушение закона о торговле» предлагают производителям выкупать хлеб, который заказан сверх меры.

«Когда бюджет Минсельхоза составляет 220 млрд (руб. — RNS), а потери нашей основной отрасли — хлебопечения — составляют 60 (млрд руб. — RNS), это чудовищные пропорции. Это говорит о том, что нужно принимать экстренные меры. Когда мы видим в Волгограде — это город, где была Сталинградская битва, — страшные фотографии, где ведущий хлебозавод номер 5, огромные свалки хлеба, — это преступление. Я считаю, что такое отношение преступно. Нигде в мире нет такой чудовищной и страшной практики», — сообщила в феврале Яровая.

Минсельхоз оценивает потери от непроданного хлеба в сумму в два раза меньше — в 30 млрд руб., сообщил ранее директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности министерства Евгений Ахпашев. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объемы возврата хлеба на заводы в России составляют 15–20% от объема поставок в магазины.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает практику возврата хлеба производителям нормальной, сообщил он 7 февраля. По его словам, если запрет будет введен, это побудит торговые сети строить собственные пекарни. Министр также напомнил, что пирожное «Картошка» производится с добавлением продуктов переработки хлеба.

Реакция отрасли

Проблема того, что торговые сети возвращают большие объемы просроченного хлеба производителям, а также предложенные поправки Яровой, неактуальна, сообщил RNS президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Канцельсон. По его словам, в декабре прошлого года АКОРТ и розничные сети подписали меморандум, в рамках которого они решили наладить механизм взаимодействия между магазинами и пекарями.

Канцельсон пояснил, что для того, чтобы сократить объем возвратов, нужно лучше «договариваться, менять ряд бумаг, учить правильно закупать и правильно продавать хлеб». «Проблема сегодня уже почти потеряла свою актуальность», — добавил он.

Решить проблему возврата хлебобулочной продукции законодательными запретами нельзя, считает директор по развитию Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Он отметил, что в корне проблемы лежат недоработанные механизмы заказов, а также отсутствие четкой автоматизации отчета по остаткам товара. Для решения данных задач «необходимо проделать серьезную работу и выработать конкретный механизм взаимоотношений производителей и сетей», сообщил RNS Востриков.

«В данной проблеме существует огромное количество «но», которые нужно разрешить… рынку нужно научиться слушать и слышать все позиции. Не секрет, что раньше производители с трудом добивались того, чтобы иметь возможность разговаривать с торговыми сетями на равных. Сейчас ситуация изменилась, но пока она далека от идеала», — отметил он.

21 февраля заместитель главы ФАС Андрей Цыганов сообщил, что для решения проблемы возврата хлеба торговыми сетями поставщикам необходимо изменить систему заказа хлеба у производителей. Он подчеркнул, что сегодня «часть сетей работают без возврата хлеба, значит, эту проблему можно решить», а в некоторых случаях хлеб производится в избыточном количестве.

Примером налаженного взаимодействия между ритейлером и производителем хлеба является пилотный проект Владимирского хлебокомбината и сети Х5 Retail Group, который был запущен в марте 2017 года. Одной из его ключевых характеристик является отслеживание всего цикла заказа в ручном режиме и выявление проблем на каждом этапе, рассказал Востриков. «Результаты проекта и конкретные предложения, в том числе, будут направлены нами и госпоже Яровой, и в Комиссию по кодексу добровольных практик», — подметил Востриков.

По теме ...

 
Статья прочитана 374 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru