Новости пищевых рынков

Латвии разрешили коптить мясо по-старому

В Брюсселе завершились очередные переговоры о нормах содержания бензопирена в копченостях, итогом которых стало благоприятное для Латвии разрешение использовать для копчения мяса и рыбы традиционные способы. Об этом сообщил в Twitter представитель Латвийской ассоциации производителей и переработчиков мясной продукции Дидзис Шмитс.

Он подчеркнул, пишет LETA, что проделана большая работа, благодаря которой удалось отстоять латвийские копчености. Шмитс также поблагодарил всех, кто участвовал в этом процессе — Минземледелия, институт BIOR и др.

1 сентября этого года истекает установленный Еврокомиссией трехлетний переходный период, и после этой даты содержание бензопирена в продуктах питания должно быть снижено с 5 до 2 микрограммов на килограмм.

Латвия предоставила Еврокомиссии информацию об особенностях традиционных технологий копчения в стране. Чтобы понять, какое негативное влияние новые требования окажут на латвийских производителей и потребителей, органы ЕС затребовали данные о результатах мониторинга содержания бензопирена в копченых продуктах. После изучения ситуации ЕС обещал продлить переходный период по применению новых норм или же принять решение об уступках для Латвии.

Популярные новости

To Top