Несмотря на традиции Масленицы, лучше не злоупотреблять блинами во время праздника: переедание «тяжелым блюдом» грозит негативными последствиями для организма. По словам врача-терапевта, эндокринолога Елены Киселевой, за один раз стоит съедать не более 100 г блинов – один большой или 4–5 маленьких.
Она рассказала «Известиям«, что переедание блинами представляет особую опасность для людей с заболеваниями ЖКТ, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит и эзофагит.
«С точки зрения жесткого соблюдения принципов правильного питания, лучший блин – это несъеденный блин», – пояснила Киселева, но добавила, что при соблюдении ряда правил ущерб можно минимизировать. В частности, перед поеданием праздничных блинов не стоит устраивать разгрузочные дни или переходить на диеты. А за пару часов до застолья можно съесть пару столовых ложек отрубей, например, с кефиром.
Киселева отметила, что это поможет приглушить чувство голода и создаст препятствие для всасывания легких углеводов.
Также врач напомнила о полезных начинках для блинов. Среди них стоит обратить внимание на нежирные творог и сыр, а также слабосоленую рыбу.
