HoReCa. Новости общепита

Консуматорши разводят мужчин на деньги в кафе в центре Москвы

Оплата по чеку в ресторане
© Getty Images

Кафе с так называемыми консуматоршами, которые обманывают доверчивых мужчин и вынуждают оплачивать баснословные счета, открылось в самом центре Москвы. Схема работы такого заведения стандартна – девушки заманивают жертв и даже за минимальный заказ по бару или кухне приносят им чеки на десятки тысяч рублей. Корреспондент РЕН.тв провела собственное расследование и изнутри узнала все секреты сверхприбыльного бизнеса аферистов.

В одном из московских кафе идет вечерняя планерка. Владелец заведения дает сотрудницам советы по привлечению гостей. 

«Ты королева, а они все – говно. Пошли они все», – дает собственник кафе наставление своим подчиненным. 

«Когда сидишь с ним, общаешься, ну, не знаю, грудь свою почесала, не стесняйся», – советуют нашему корреспонденту ее новые «коллеги» по цеху.

Эти нестандартные методы для того, чтобы спутник без лишних вопросов оплатил счет.  

«Заведение находится прямо в центре Москвы. На первый взгляд оно ничем не отличается от других кафе – кроме того, что случайные гости сюда не заходят. Здесь радушно встречают только тех, кого приводят так называемые консуматоры», – рассказывает корреспондент.

В интернете сотни таких вакансий. Мы откликнулись на одну из них. О том, что работа будет специфической, становится понятно только на собеседовании. Нужно ходить на свидания и раскручивать мужчин на крупные чеки. Мира здесь самый опытный сотрудник – в профессии два года. 

«Это жестко. Ты просто не успеешь сесть, он не успел еще жопу посадить, у него уже на столе все стоит. Кальян за 20 (тысяч рублей), за 15 (тысяч рублей) – и он в шоке уже. Сразу его уносят, начинают бить», – рассказывает девушка.

Теперь заведение якобы работает иначе. До конфликтов стараются не доводить. Обман начинается задолго до свидания. Будущих жертв чаще всего выбирают даже не сами консуматорши – им помогают операторы колл-центра. Они сидят на сайтах знакомств, общаются с мужчинами. В приоритете те, кто постарше, приезжие или женатые. Им назначают встречи. А дальше эстафету передают девушкам. Всю информацию отправляют в рабочий чат – там анкета и номер телефона жертвы. Дальше все просто: нужно встретить спутника на улице и, будто случайно, привести в заведение. 

«В месяц, если у тебя все хорошо и ты успеваешь в день и два, и три (мужчины. – Прим. РЕН ТВ), то у тебя может получаться и 300 тысяч, и выше», – делится опытом одна из консуматорш.

Консуматорши знают, как сделать так, чтобы счет получился максимальным. Этому обучают всех стажеров. Например, если сумма ниже ожидаемой, нужно заказывать алкоголь. Самое дорогое вино здесь – от полутора тысяч рублей за бокал. 

«Сначала салатик берете, потом после салатика берете какой-нибудь стейк. Лучше берите миньон – опять же он дороже. Это цена за 100 грамм, то есть, естественно, умножайте эту цену на три», – советуют сотрудники заведения.

Своих клиентов девушки называют «столами». Говорят, никакой жалости к ним не испытывают. Якобы мужчины на эти свидания тоже идут с определенной целью. Но до продолжения, как правило, не доходит. Рабочий день консуматорш длится с 16:00 до полуночи. За смену каждая успевает поужинать несколько раз. 

«Представь его, купюра доллара стоит и ты сама будешь с ним общаться. <…> У меня чеки минимум тридцатка (30 тысяч), у меня все оплачивают мужики», – рассказывает девушка.

После короткого мастер-класса стажеру предлагают перейти к практике. Под видом двух подруг мы идем на свидание с Али. Настоящее представление начинается внутри заведения. Консуматорша делает вид, что здесь впервые, просит бармена и официанта посоветовать алкоголь и еду, заказывает все самое дорогое и, конечно, активно уговаривает спутника попробовать хоть что-нибудь. 

«Я бы пасту с таким кайфом сейчас покушала. Может, ты стейк все-таки будешь? Ну, пожалуйста, умоляю тебя, я его уже отменить не могу, а я карбонару просто так хочу», – упрашивает консуматорша.

Непринужденно беседуя, консуматорша продолжает набивать чек. В это время ее коллеги подсказывают, какая сумма набежала – меньше чем за час она выросла до 20 тысяч рублей. При этом сам мужчина заказал лишь бокал вина и порцию картошки. Увидев счет, потерял дар речи. Оплачивать отказался. От напора сотрудников заведения его спасла наша съемочная группа.    

«Давайте честно расскажем о том, что это за бизнес, что он из себя представляет», – говорит Балыкина.

Девушка делает вид, что не понимает, о чем речь. Через несколько минут в баре появляется компания мужчин. Среди них предполагаемый владелец заведения. Тот самый, который проводил планерку в начале смены. Однако свою причастность к кафе мужчина отрицает: говорит, что просто зашел выпить виски.

Тем не менее любитель крепкого алкоголя проявил особый интерес к нашей съемочной группе. И даже вышел на улицу, когда пострадавший пытался вызвать полицию. 

Дожидаться полицейских сотрудники бара не стали – заперлись в заведении, свет погасили. Гостей в этот вечер там больше не ждали. Впрочем, уже на следующий день кафе открылось снова.

Популярные новости

To Top