Пищепром: тут у нас ...

Крым вырастил первых устриц

Фермеры Крыма удвоили в этом году производство мидий и получили первый урожай устриц. Производство в Крыму продолжит расти, убеждены эксперты, что приведет к снижению цен на эти морепродукты в России.

Рыбоводные хозяйства Крыма произвели за девять месяцев 2016 года 322,6 тонны продукции товарной аквакультуры. Показатели этого года стали рекордными, в 2,7 раза превысив прошлогодние, сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Производство мидий в Крыму в этом году выросло почти в два раза и составило 70,5 тонны, тогда как в прошлом году их было произведено 37,3 тонны. Устриц было произведено 28,8 тонн, в 2015 году урожая устриц не было.

Производство товарной рыбы на территории Крымского полуострова в 2016 году составило 223,4 тонны, в том числе 221,3 тонны карповых, 0,55 тонны осетровых, 1,1 тонны лососевых, 0,5 тонны тилапии.

Рекордные показатели достигнуты впервые с момента обретения Крымом российского статуса и позволяет говорить о значительном потенциале крымской аква- и марикультуры, отмечает Росрыболовство.

По данным ведомства, передает RNS, сейчас выращиванием аквакультуры на территории Крымского полуострова занимается 51 предприятие, из них 46 зарегистрированы в Крыму и пять — в Севастополе. В ноябре на торги будут выставлены еще четыре прилегающих к территории Крыма рыбоводных участка общей площадью 335,5 га и один участок площадью 8,3 га в районе мыса Фиолент.

Производство будет расти

Основная часть мидий и устриц, представленных на российском рынке, традиционно ввозится из-за рубежа. Проблемы начались, когда в августе 2014 года они попали в список продуктов, запрещенных к ввозу из стран, которые ввели в отношении России санкции. Спустя год правительство, чтобы поддержать отечественных производителей, зависящих от импортного посадочного материала, вывело из-под эмбарго молодь устриц и мидий.

Производство устриц и мидий в Крыму было организовано сравнительно недавно, и сейчас оно дало результат, отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его оценкам, сейчас в России выращивается порядка 5 тыс. тонн мидий при общем объеме рынка около 25 тыс. тонн.

Сейчас на российском рынке представлены в основном импортные замороженные мидии. Спрос на мидии в России может потенциально составлять до 100 тыс. тонн, но пока это деликатесный продукт, спрос на который сдерживается стоимостью и доходами населения, отмечает Гудков. Для сравнения он приводит следующие цифры: во Франции и Испании стоимость мидий в прибрежных зонах составляет в районе 2 евро за кг, в Россию же они продаются по оптовой цене 700 руб. за кг.

По качеству произведенные в России мидии не отличаются от импортных ни в худшую, ни в лучшую сторону, полагает Гудков. Объемы производства мидий в Крыму пока маленькие, но они будут расти, уверен он: «Бизнес пошел. Теперь можно будет каждый год удваивать этот результат, и оттуда они пойдут в Москву уже по оптовой цене 150 руб. за кг». По мере роста производства оптовая цена будет снижаться и может упасть до 100 руб. за кг, надеется он. В перспективе же цена может снизиться в 3??4 раза, резюмирует эксперт.

Популярные новости

To Top