Роскачество провело мониторинг качества кефира, продаваемого на российском рынке и выявило фальсификацию молочных жиров только у одной марки. Об этом 20 апреля рассказали «Известия».
Доля фальсифицированной продукции, где молочные жиры заменены растительными, составила всего 3,85%. Установить недобросовестность производителя удалось путем обнаружения фитостеринов – они свидетельствуют о добавлении растительных жиров. Речь идет о марке кефира «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская область). Закупку проводили в торговой сети «Ашан».
В кефире «Княгинино» помимо растительных жиров также присутствуют антибиотики и крахмал.
И хотя миф о массовой фальсификации кефира не подтвердился, на рынке все еще остаются проблемы вроде наличия в кефире кишечной палочки и низкого содержания дрожжей и молочнокислых бактерий.
