Криминал

Владельцу Global Spirits грозит пожизненное заключение в РФ за спонсирование ВСУ

Полиция
background image / youtube

Украинского предпринимателя Евгения Черняка, владельца крупного алкогольного холдинга, объявили в международный розыск. Его подозревают в финансировании терроризма. По версии следствия, только в июне бизнесмен оказал помощь украинским военнослужащим на 90 млн рублей, а ранее выделялись суммы в разы больше. В офисах компании прошли обыски. Уже задержаны 2 доверенных лица Черняка.

Оперативники МВД и ФСБ заходят в офисы крупных алкогольных компаний, связанных с украинским бизнесменом Евгением Черняком. Владелец международного холдинга объявлен в розыск, его подозревают в финансировании террористов.

«Предварительно установлено, что злоумышленники действовали с февраля по апрель 2022 года. Через подконтрольные организации они перечислили более 500 млн рублей на финансирование террористической деятельности Вооруженных сил Украины и иных воинских формирований», – уточнила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. 

Черняк начинал свой бизнес с одного ликеро-водочного завода. Позднее создал международный алкогольный холдинг со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В него вошли производства в Одессе, Полтаве, Крыму. Также с именем бизнесмена связывают и два российских завода. Их топ-менеджеры – Андрей Лазутин и Александр Беспалов – были задержаны. Они подозреваются в соучастии в преступлении.  

«В июне 2023 года Черняк закупил и поставил украинским военнослужащим товары для ведения боевых действий стоимостью свыше 90 миллионов рублей», – заявила Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ.

Беспалов уже помещен в следственный изолятор, а вот его коллеге суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Не исключено, что в их обвинительном заключении появятся новые, более тяжкие статьи уголовного кодекса. Сам Евгений Черняков объявлен в розыск. А ведь еще недавно в соцсетях он рассказывал про секреты успешного бизнеса.  

«Важны бренды, несущие любовь. Если вы лично можете генерировать эти бренды – вам повезло. Вы миллиардер, это совершенно точно. Бренды, несущие любовь, заставляют верить в себя», – заявлял Черняк.

Не исключено, что помощь украинским военным Черняк маскировал под обычный гуманитарный груз. В его аккаунтах много фотографий с посылками якобы для нуждающихся. В своем блоге он часто критиковал коллег за недостаточный патриотизм.  

В последние годы Черняк проживает в Майами. Об этом свидетельствуют многочисленные фото в соцсетях. Но это не мешает ему вести бизнес в России и на Украине. 

Известно, что в 2020 году Черняк подавал иск в суд на российского предпринимателя Игоря Рыбакова, который в своем блоге назвал коллегу человеком «зарабатывающим на производстве и распространении алко-наркотических веществ». Такая характеристика тогда сильно оскорбила Черняка, и он обратился в суд. Однако там в рассмотрении жалобы отказали. Сейчас Евгению Черняку самому грозит уголовная ответственность. Вплоть до пожизненного заключения.

Популярные новости

To Top