Пищепром: там у них ...

В Литве под Вильнюсом открывается сверчковая ферма

Сверчки

В начале 2019 года компания Maistini? vabzd?i? ferma официально займется новой для Литвы, но уже популярной в соседних странах деятельностью – будет выращивать сверчков для употребления их в пищу.

В деревне Буйвиджяй в здании площадью около 800 кв. м вскоре создадут необходимые для этого условия. В оборудование помещений и необходимый инвентарь уже инвестировали почти 150 000 евро, передает Delfi.

«Сначала ферма не будет большой, но при благоприятной ситуации будем расширяться и скорее всего одними сверчками не ограничимся», — сказал владелец фермы Андрюс Станисловайтис.

В Европе все чаще говорят об употреблении в пищу различных насекомых, все больше людей решается отведать блюда с необычными ингредиентами.

Для большинства жителей Литвы это еще экзотика. Однако в Эстонии и Финляндии в последние несколько лет продукты из сверчков уже заняли свою нишу на рынке – в Финляндии сейчас спрос на сверчков превышает предложение.

Сверчки — богатый источник белка, кальция, железа и полезных жиров. Из них изготавливают разные энергетические батончики, белковые смеси, закуски, конфеты, хлебцы. При изготовлении кондитерских и мучных изделий часть обычной муки заменяют мукой из сверчков.

«Вкус это не меняет, зато увеличивается питательная ценность», — сказал Станисловайтис.

Компания Maistini? vabzd?i? ferma будет производить муку из сверчков. В первый год планируется, что ее изготовят 2 тонны.

«Мы планируем сотрудничество со странами, где спрос на эту муку высок и успешно растет: Эстония, Финляндия, Великобритания, Германия и Франция», – сказал Станисловайтис.

Популярные новости

To Top