Новости торговли

Минпромторг: стандартизация упаковки социально значимых продуктов — шаг к наведению порядка в фасовке

Молочный отдел в магазине
background image / youtube

Производителям социально значимых продуктов питания запретят использовать упаковку уменьшенного объема, будут разрешены только стандартные с округленными значениями. Указанные изменения вступят в силу, если будут приняты поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», которые готов рассмотреть Минпромторг, сообщают «Известия».

В ведомстве полагают, что отказ производителей от попыток манипулирования рынком подобным образом будет способствовать его прозрачности.

В начале ноября Генпрокуратура внесла поправки в ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров», который является документом с добровольным исполнением. Согласно изменениям, производители социально значимых продуктов питания должны выпускать их в стандартизированной упаковке. Однако этим требованиям нужно соответствовать лишь в том случае, если компания изготавливает продукцию по стандарту, если же она сделана по техническим условиям, то фасовать ее можно в любую тару.

«Изменения нужны для того, чтобы перестать вводить в заблуждение потребителей, это серьезный шаг к наведению порядка в фасовке», – пояснил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

Он добавил, что уменьшение производителем массы и количества товара без снижения, а то и с увеличением его стоимости называется шринкфляцией, этот способ позволяет изготовителям сократить издержки. Однако это достигается за счет злоупотребления доверием потребителя, и у подавляющего числа граждан спросом пользуется продукция в стандартной упаковке, а не ее уменьшенные варианты.

Евтухов указал также на то, что ГОСТ на сегодняшний день не является обязательным стандартом и производитель может фасовать продукцию как захочет, выпуская ее по техническим условиям. В этой связи Минпромторг готов рассмотреть возможность внесения изменений в общий технический регламент о безопасности пищевой продукции ЕАЭС, который уже является обязательным к исполнению документом.

Популярные новости

To Top