Каша из этой крупы всегда подавалась к столу экс-президента СССР Михаила Горбачева. Об этом повар рассказал на фоне ажиотажного спроса россиян на крупы и гречку в продуктовых магазинах в связи с эпидемией коронавируса.
Как рассказал Галкин, вожди России также любят крупы, в частности гречку.
«Да, конечно (любили гречку — ред). Но особенно Михаил Сергеевич. Он вообще любил с утра каши, и не одну давали, а по несколько штук, четыре или пять видов. Он мог попробовать и перловую, и пшённую, и гречневую. Гречневая каждый день была. Он мог есть ее и с молоком, и с маслом — и с топленым, и со сливочным. Он был любитель этого», — цитирует РИА Новости слова шеф-повар.
По словам кулинара, для президента РФ Бориса Ельцина чаще готовили мясные блюда, где гречка подавалась в качестве гарнира.
«Он же «мясоед» был у нас, поэтому гречка была популярна очень и очень, она была всегда на столе, всегда была востребована», — рассказал Галкин.
При этом шеф-повар Кремля отметил, что для международных приемов гречку не готовили.
«Греча популярна только в России, они ее не знают и не понимают эту «черную русскую кашу», как ее называли. Поэтому готовили ее редко, только когда были приемы делегаций наших бывших советских республик азиатских. Ее иногда предлагали на гарнир к жирному мясу», — рассказал повар.
Галкин похвалил всех россиян, которые любят и употребляют гречку, так как она очень питательная и полезная.
«Испокон веков, с царских времен в России гречку выращивали, хотя крестьяне-то ее в свое время не ели, она была крупой дорогой, никогда не была крупой дешевой», — рассказал шеф-повар.