Местные специалитеты обогащают гастрономическую культуру страны. Необязательно знать историю происхождения того или иного блюда, достаточно понимать, что это местечковая кулинарная достопримечательность.
Кровяная колбаса является, пожалуй, наиболее известным локальным специалитетом в Финляндии: все знают, что это блюдо родом из Тампере.
В эту субботу в Вааса проходят масштабные городские гулянья, и местные жители хотят привлечь внимание в том числе к местным блюдам: гости, пришедшие на праздник, смогут отведать макароны с укропом а-ля Вааса, пишет финское издание Yle.
Если кровяная колбаса у всех финнов ассоциируется с Тампере, то о макаронах с укропом за пределами Вааса не известно практически никому.
Макароны для 2000 гостей
Фатон и Фатос Кавая переехали в Вааса в конце 90-х. Косовские албанцы по происхождению, они уехали из разрушенного войной городка Митрович и обосновались в Финляндии. Сейчас братьям принадлежат два ресторана в центре города, Illyrian’s и Himas. Обязанность кормить гостей на городском празднике легла на плечи братьев Кавая, и они намереваются предложить горожанам локальный специалитет – макароны с укропом. Это означает, что за ночь до гуляний необходимо будет сварить 400 литров макарон.
По мнению рестораторов, у популярного городского кушанья отчетливо прослеживаются балканские корни.
— Я уверен, что изначально блюдо придумали именно здесь, в Вааса, но как мне кажется, и я не утверждаю, что это правда, оно позаимствовано именно из балканской кухни. Как мы знаем, на Балканах принято класть в еду много специй, иногда это работает, иногда нет. Возможно, макароны с укропом получились случайно, когда кто-то перепутал специи, — смеется Фатос Каява.
– Мы немного изменили традиционный рецепт, по которому блюдо готовят во многих местных забегаловках, и нашим посетителям результат понравился.
Приготовить макароны с укропом легче легкого. Сваренные макароны остужают, после чего смешивают с растительным маслом, ароматной солью, включающей в себя множество трав и специй, и щедро сдабривают свежим мелко нарезанным укропом. После этого блюдо должно настояться как минимум ночь.
«Кровяная колбаса куда лучше»
Подруги Венла, Ютта и Веера, приехавшие учиться в Вааса из разных городов, говорят, что уже привыкли к местному деликатесу и у них макароны с укропом вызывают ассоциации, связанные с Вааса. В то же время не всем этит деликатес по вкусу.
— Попробовать один раз можно, но есть это постоянно я бы не стала, — говорит Венла.
Веера, переехавшая из Эспоо, тоже сомневается в аппетитности блюда.
— Я знаю, что в местных пиццериях его часто предлагают, но пробовать как-то не тянет. Не уверена, что это вкусно, — смеется девушка.
Переехавший из Тампере Алекси выражается еще более прямо:
— Соревноваться с кровяной колбасой эта еда не может! Колбаса намного лучше!