Тушеные свиные ребрышки в маринаде из лука, моркови и дробленых фисташек, томленная в духовке баранина с добавлением овощей и сладкого перца чили, куриная грудка с томатами и сыром, приготовленная на духовке в собственном соку, – это лишь малая часть рецептов блюд, которые, по мнению ученых, помогут оздоровить и даже омолодить организм. И в каждом из них неизменно есть мясо. Действительно ли употребление мяса благоприятно влияет на организм человека? И как сохранить в продукте как можно больше полезных свойств? Об этом рассказывает программа «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Полезные свойства мяса
Мясо является главным ускорителем метаболизма – природной способности нашего организма сжигать энергию. Такое открытие совершила недавно команда норвежских ученых во главе с профессором Ульфом Экелундом. Оказывается, переваривая мясные продукты, наш организм выделяет особые ферменты, которые «раскачивают» метаболизм, а значит, калории и жиры сжигаются интенсивнее.
По мнению ученых, постный говяжий стейк, приготовленный по классическим правилам, усваивается организмом куда лучше, чем, например, диетический тофу из сои. А зеленые листья салата или лишенные витаминов огурцы вовсе не способны запустить механизм сжигания энергии. Но казалось бы: чем меньше калорий потребляешь, тем меньше нужно тратить. Однако ученые предупреждают, что такой механизм современным людям не подходит и заочно обрекает многих из нас на ожирение.
«Гипокалорийные диеты позволяют терять мышцы, но не жировую ткань – не ту цель, которую преследует человек при похудении», – объясняет диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Красное или белое
Какое мясо полезнее для ускорения метаболизма – красное или белое? Сторонники красного мяса готовы с ножом и вилкой доказывать максимальную пользу для тела и мозга шашлыков, сочной баранины и нежных говяжьих стейков.
«Мясо, особенно красное, чрезвычайно питательно. Особенно с точки зрения получения цинка, железа и витамина B12, по сравнению с другими белками», – говорит журналистка Нина Тейхольц.
Противники красного мяса считают, что полезнее налегать на так называемое «белое мясо». Правда, разнообразие тут невелико: придется выбирать из филе грудки крольчатины, индейки и курицы.
Чем грозит чрезмерное употребление мяса
Битва сторонников белого и красного мяса длится много лет. Но недавно западные ученые сделали сенсационное открытие – оказывается, оба вида мяса могут быть одинаково вредны для организма, ведь его чрезмерное употребление вызывает скачок холестерина.
«Если вы уменьшите потребление мяса, вы уменьшите риск рака, сердечных приступов, инсультов и диабета», – пояснил доктор медицины Нил Барнард.
Однако полностью убирать животные белки из рациона ученые не советуют, ведь такие белки – своего рода идеальные проводники для жизненно важных витаминов.
«Даже в постной говядине есть жиры. Но надо четко понимать, что как минимум один-два раза в неделю мясо может быть в вашем рационе для разнообразия. В нем идеальный аминокислотный состав и интересная форма железа для усвоения», – рассказала диетолог.
Способы приготовления
Современные исследования не раз доказывали: отварное мясо жуется лучше, но пользы в нем немного. В горячей воде в продукте разрушаются витамины и минералы, мясо теряет больше половины своего жира и белков.
«При большем воздействии температуры на то же самое куриное филе, например, мы можем получить больше вредных веществ для нашего организма», – считает фитнес-тренер Сергей.
Еще пять тысяч лет назад древние китайцы придумали щадящий способ приготовления мяса – на пару. Считалось, что блюда, приготовленные только таким способом, не теряют своих питательных веществ и помогают сохранить заряд энергии и даже молодость.
«Здесь идет только горячий пар, у которого есть заданная температура –100 градусов. Поэтому блюдо получается максимально нежным и сохраняет все витамины. Оно, кстати, сохраняет вкус и даже иногда запах», – подчеркнула Нурия Дианова.
Сегодня польза мясных блюд, приготовленных на пару, не поддается сомнению. Пар используют для приготовления диетической пищи. Более того, такая еда прекрасно подойдет тем, кто мечтает похудеть.