Борцы с климатическими изменениями давно уже говорят о том, что потребление мяса связано с вырубкой лесов под пастбища и выбросом в атмосферу огромного количества парниковых газов, что якобы прямиком ведет к экологической катастрофе. К ним охотно присоединяют свой голос защитники прав животных.
Неудивительно, что спрос на альтернативные продукты стремительно растет, но мясо в основном пытаются заменить продуктами на растительной основе.
Однако американский стартап Eat Just пошел другим путем. Компания создала искусственные куриные котлетки на основе животных клеток и, похоже, не прогадала.
«Наше одобренное к употреблению искусственное мясо станет первым в Сингапуре, да, пожалуй, и во всем мире», — заявил основатель и исполнительный директор компании Джош Тетрик.
До сих пор одним из главных минусов выращенного в лаборатории мяса была его высокая стоимость: в самом деле, много ли найдется людей, готовых переплачивать за искусственный продукт, а производить такое мясо себе в убыток никакая компания не сможет, да и не захочет. Однако в Eat Just утверждают, что добились заметных успехов в снижении себестоимости.
«С самого начала наша цена была сопоставима с ценой куриного мяса высшей категории в хорошем ресторане», — говорят представители компании, не раскрывая, правда, сколько будут стоить их котлетки, когда они появятся в меню одного из сингапурских ресторанов.
При этом, пишет русская служба BBC, руководство Eat Just надеется в ближайшие годы сделать искусственное мясо дешевле натурального.
Путь к столу у искусственного цыпленка был долгим: компания создала более 20 пробных партий в биореакторе объемом 1200 литров, чтобы удостовериться в том, что продукт, который выращивают из клеток животного происхождения, соответствует всем необходимым стандартам пищевой индустрии.
А Сингапур был выбран потому, что в силу ограниченности пространства там практически нет сельского хозяйства, и 90% продуктов импортируются из-за рубежа. Но во многом благодаря этому Сингапур превратился в один из мировых центров экспериментального производства продуктов, от выращенной в лаборатории морской живности до пельменей, в которых вместо свинины использованы тропические фрукты.