Интересное

Ученые: ингредиент, популярного в пищепроме продукта, вызывает развитие метастазов рака

Пальмовое масло
GETTY IMAGES

Ученые из Института науки и технологий в Барселоне выяснили, что высокие концентрации жирных кислот в составе пальмового масла способны повысить риск развития рака. Об этом сообщили в издании The Guardian со ссылкой на исследование биологов.

Эксперимент прошел при содействии специалистов из других испанских и американских институтов.

Отмечается, что ученые занимались нанесением жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, после чего их пересаживали мышам. Оказалось, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле и других растительных жирах, стала причиной активного развития метастазов рака ротовой полости и кожи у подопытных животных. При этом, как подчеркнули исследователи, само вещество не повлияло на появление опухоли.

При этом другие жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая, не оказали такого же эффекта.

Как полагают ученые, их открытие ляжет в основу разработки новых методов лечения онкологии.

Популярные новости

To Top