Чарльз Спенс, броматолог (ученый, исследующий еду) и экспериментальный психолог из Оксфордского университета, объяснил, почему людям так нравятся полежавшие в холодильнике недоеденные блюда. Об исследовании Спенса рассказывает издание Mirror.
Спенс утверждает, что причина такого вкусового «извращения» кроется в особых химических процессах, которые протекают в приготовленных блюдах за проведенную в холодильнике ночь. Ученый поясняет свое утверждение примером с острым индийским блюдом «карри».
«Хотя в карри и так есть около двадцати или тридцати специй, они должны какое-то время контактировать друг с другом, чтобы невозможно было выделить вкус конкретной специи. Чем дольше блюдо контактирует с соусом, тем сильнее оно маринуется, что дает ему новые вкусы», — рассказал Спенс.
То же самое происходит и с лазаньей.
«Все слышали о «тройной готовке», которая применяется для некоторых блюд. Недоеденная лазанья также проходит процесс тройной готовки — тушение мяса (первая готовка), запекание в духовке (вторая готовка) и разогревание недоеденных остатков (третья)», — рассказал Спенс.
Также специалисты дали несколько советов по тому, как правильно хранить недоеденную пищу в холодильнике, передает Рен ТВ.
Дайте еде остыть
Не забывайте о том, что перед тем, как класть блюдо в холодильник, ему нужно дать остыть — в противном случае в нем начнут развиваться микроорганизмы, которые приведут к тому, что пища испортится.
Замораживайте
Если вы не планируете доедать блюдо вскоре — не бойтесь заморозить его. Даже сырые яичные желтки можно замораживать — надо только добавить к ним немного концентрированного сахарного сиропа, чтобы предотвратить разрушение белка.
Разогревайте
Как бы не было лень — не забывайте разогревать пищу. Для большинства блюд подойдет быстрый разогрев в микроволновке, хотя некоторым блюдам лучше быть подогретыми в кастрюле или на сковороде.