Интересное

В Австралии приготовили фрикадельку из «мяса мамонта»

В Австралии приготовили фрикадельку из «мяса мамонта»
© Aico Lind/Studio Aico

Австралийская компания Vow, которая занимается выращиванием мяса, создала в лабораторных условиях фрикадельку из мяса мамонта. О необычном проекте, который призван продемонстрировать «потенциал мяса» без забоя зверей, рассказали в газете Guardian.

Над созданием мышечного белка вымершего животного специалисты работали вместе с профессором Эрнстом Вольветангом из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда. Ученый обратил внимание на то, что люди не употребляли в пищу мясо мамонта на протяжении тысячи лет, из-за чего реакция организма на него может быть непредсказуемой. 

«Мы понятия не имеем, как отреагирует наша иммунная система, когда мы это съедим. Но если бы мы сделали это снова, мы, безусловно, могли бы сделать это таким образом, чтобы оно (мясо) было более приемлемым для регулирующих органов», — пояснил профессор.

По его словам, передает РЕН ТВ, создать необходимое количество ткани оказалось просто, а сам процесс занял всего несколько недель.

Хотя разработчики и не считают, что «мамонтятина» в ближайшее время начнет продаваться в магазинах, они собираются поставлять созданное в лабораторных условиях «традиционное» мясо в рестораны Сингапура уже в этом году. 

В статье отметили, что для создания мышечной ткани в пробирке не нужно убивать животных, а расход ресурсов меньше, чем в традиционном сельском хозяйстве. Также такой способ создания мясных продуктов мог бы частично решить проблему выбросов метана, который выделяется при жизнедеятельности домашнего скота и сказывается на климате планеты. 

Популярные новости

To Top