Исследования

Хоть отечественный сыр хуже импортного, но покупать его будут

Российские потребители считают импортозамещение сыров необходимым для развития экономики России. Однако они признают, что отечественная продукция хуже по вкусу и качеству, покупать её они готовы, при снижении цены на 20% от среднерыночной, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ).

Более 80% опрошенных заявили, что сыр отечественного производства приносит пользу российской экономике, полностью или частично несогласных с этим оказалось менее 5%. При этом большинство (более 70%) частично или полностью согласились с утверждением о том, что импортный сыр вкуснее. О вкусовом преимуществе отечественного продукта заявили менее 15%.

46,5% опрошенных отметили, что готовы платить среднюю по рынку цену за твердый сыр отечественного производителя. Однако если отечественный сыр будет стоить на 30% дороже, то менее 25% респондентов готовы будут его купить. Остальные предпочтут импортный. Но если цена будет на 20% ниже средней, то число желающих поддержать отечественных производителей увеличится до 73%. Анализ ответов покупателей также показал, что чем выше у респондента уровень образования и дохода, тем важнее для него качество продукта и меньше вероятность того, что он купит отечественный сыр.

Напомним, в августе 2014 года Российская Федерация ввела запрет на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров и продуктов питания из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии. Основным поставщиком иностранного сыра на российский рынок стала Белоруссия, на долю которой стало приходиться до 80% импорта. При этом введение запрета повысило объем сыров, производимых внутри России, на 20%.

Популярные новости

Exit mobile version