Вы знаете, что ...

Альтернативный деликатес: мясо питона вместо говядины и курицы

Альтернативный деликатес: мясо питона вместо говядины и курицы
© Скриншот видео/youtube/Che and Colin

Довольно смелая идея, как спастись от болезней, передающихся с привычным всем говяжьим или куриным мясом, возникла у диетологов. Они предлагают есть питонов. В некоторых странах это делают давно, а сейчас к вопросу решили подойти еще и с точки зрения животноводства. Выяснилось, что змеи едят мало, а растут быстро. Есть ли перспектива у такого деликатеса на российском рынке, разбирался корреспондент «Известий» Денис Воробьев.

Шашлык, суп или стейк. Привычные блюда, у всех на слуху. Только вместо говяжей вырезки на столе может оказаться филе питона. Тренд на змеиное мясо уже давно укоренился в азиатских и африканских странах, а теперь даже западные ученые говорят: «будущее – за мясом рептилий»

«Почему разведение питонов настолько уникально? Почему оно настолько устойчиво? Во-первых, это энергоэффективность и ресурсоэффективность. Питонам требуется на 90% меньше пищи по сравнению с теплокровными животными аналогичного размера. Им требуется гораздо меньше ресурсов пресной воды, они производят гораздо меньше отходов, меньше выбросов парниковых газов, меньше риска загрязнения воды. И, конечно, они в значительной степени невосприимчивы ко многим болезням», – заявил Патрик Ост, специалист по охране природы НКО «Люди за дикую природу».

Экзотическая тушенка с мясом питона уже продается на российских интернет-прилавках. А килограмм чистого филе обойдется не дешевле мраморной говядины. Например, в 15 тысяч рублей. Продавец обещает чуть ли не лекарство от всех болезней, ведь змеи обладают уникальной иммунной системой.

«Мясо питона является признанным источником пищи во многих странах. В отличие от многих других основных сельскохозяйственных видов, питоны производят грамм белка более эффективно, чем любая другая система животноводства, изученная на сегодняшний день. Они также невероятно результативны с точки зрения своей физиологии и метаболизма», – заявил Дэниел Натуш, директор Epic Biodiversity, директор НКО «Люди за дикую природу», председатель группы специалистов МСОП по змеям, доктор философии.

Фермы по выращиванию питонов во Вьетнаме. Именно здесь и проводили свои исследования авторы резонансной статьи. Некоторых змей не кормили месяцами, и они практически не теряли в весе.

Сколько скрутить роллов или пожарить стейков можно из двухметрового питона? Желательно нисколько, говорят заводчики. Ведь во вкусе змеиного мяса экзотики немного, оно напоминает скорее курицу. Поэтому в нашей стране, например, сетчатых питонов разводят на продажу в качестве домашних животных.

Своим питомником владеет и Дмитрий Собин из Москвы. Считает идею с поеданием змей сомнительной. Еще нет условий и подходящей базы для откорма питонов под мясное производство. Однако общий интерес к рептилиям растет.

«Если сравнивать даже с 2020 годом, змей у людей и у увлеченных киперов, которые содержат змей, было раза в три меньше. Сейчас это активный тренд, который набирает обороты», – отметил владелец магазина экзотических животных Дмитрий Собин.

И если во Вьетнаме климат позволяет содержать питонов, то для наших заводчиков это дополнительные затраты. Да и кормить змей в отличие от привычных телят, свиней и куриц приходится живым кормом, поэтому ждать низкой цены не стоит. А вот по массе чистого мяса змея между говядиной и свининой. За год ее можно откормить до ста килограммов.

«Мы должны придумывать альтернативы и искать альтернативные источники пищи. Соответственно, если в данной ситуации змея является тем производным, которое требует намного меньше еды и намного меньше корма, но может дать больше мяса, то почему бы и нет?» – заметил кулинарный блогер Даниэль Хоменок.

Займет ли свою нишу мясо питона, зависит от потребителя. Интернет-опросы кулинарных блогеров показали, что примерно четверть голосующих готовы попробовать змею на вкус. Но отказываться от привычной курятины в пользу пресмыкающихся пока точно не готовы.

Популярные новости

To Top