Вы знаете, что ...
В кафе в Поднебесной не закажешь чашку чая
В Шанхае найти, где перекусить, не проблема. Проблема — понять, что написано в меню. Все упирается в языковой барьер. Если не брать в расчет туристические рестораны, то в большинстве магазинчиков и кафе нет дублированного английского меню. Заказать блюдо по картинке можно лишь там, где много туристов, например, в аэропортах.
Еда в Китае недорогая. К примеру, лапша или пельмешки где-нибудь в уличном кафе обойдутся примерно в 10 юаней (около 100 рублей) с человека. Если заказать стол на компанию (от 10 человек), то заплатишь от 60 юаней (около 600 рублей) с человека в зависимости от того, какие блюда брать. Все яства ставятся на крутящийся стеклянный центр стола. Перед каждым индивидуальный столовый набор. Тут же приносят недорогой чай в большом чайнике и к нему миску — традиционно принято свои чашки-ложки ополаскивать им. Все блюда, которые заказываются в меню, рассчитаны на всю компанию. Крутишь столик и палочками берешь себе понравившийся кусочек.
Будучи в гостях или на торжественном приеме, поначалу удивляешься, что у китайцев нет главного блюда. Гостям выносят все подряд — и курицу, и рыбу, и свинину, различные тушеные овощи. Но главное — рис. Считается, что если ты его не поел, то остался голодным. Его могут подать и в конце трапезы. Как правило, это отварной круглый белый рис, немного слипшийся. Так удобнее его захватывать палочками. Еще китайцы очень любят лапшу, она считается символом долголетия.
В Китае ни в одном кафе вы не найдете чай. Все потому, что китайцы не пьют чай вне дома, а всюду ходят со своими термосами или термокружками, периодически подливая в них горячую воду. Мы однажды нашли в одном кафе холодный чай с лимоном — это оказалось редкой гадостью.
Туристу, если у него нет серьезных проблем со здоровьем, уличного фастфуда не стоит бояться. Он самый вкусный, считают знающие люди. Главный совет, пишет «РГ», выбирать места, где покупает еду много народа.