Европейское управление безопасности пищевых продуктов (ЕУБПП) по итогам проведения серии научных исследований установило новые, пониженные показатели допустимого суточного потребления пищевого красителя амаранта. В настоящее время амарант зарегистрирован в ЕС как пищевой краситель E123, активно используемый в Европе в производстве аперитивов, а также отдельных рыбных продуктов. До недавнего времени показатель допустимого суточного потребления ингредиента был равен 0.08 мг/кг/м., однако в соответствии с последними рекомендациями ЕУБПП он был снижен до 0.015 мг/кг/м. Решение о снижении показателей потребления было принято европейскими регулирующими органами на основе результатов научных исследований по определению степени токсичности данного красителя, проводившихся в течение двух лет на лабораторных животных. В ходе исследования учитывались и такие свойства ингредиента, как генотоксичность, канцерогенность и образование сульфированных нафтиламинов, по итогам экспериментов оказавшиеся в пределах нормы.
