На мероприятии Gastro в Хельсинки сегодня прошло соревнование по приготовлению школьных обедов. Цель конкурса – улучшить качество школьной еды и поднять репутацию поваров.
Приготовить блюдо, цена которого один евро за порцию, – задача нелегкая. Сегодня несколько поварских команд из разных уголков Финляндии получили шанс показать свое мастерство. Зрителю было бы трудно угадать цену блюд, поскольку повара сумели приготовить не только красивые, но и вкусные порции.
— С помощью конкурса по приготовлению школьных обедов мы хотим обратить внимание на то, что всего два государства в мире предлагают школьникам ежедневно бесплатные горячие обеды. Вместе с этим конкурс призван поднять репутацию поваров. Я считаю, что нам это удалось, — заявил председатель жюри Лассе Лехтинен в пресс-релизе.
В финале повара должны были приготовить суп, вегетарианское блюдо, блюдо из мяса, рыбы или курицы, а также десерт.
В рамках соревнования, сообщает Yle, готовые блюда смогли попробовать только члены жюри, но скоро и у школьников появится шанс вкусно обедать. Некоторые школы уже пользуются многими рецептами.
Как говорит Мира Рааппана из команды школы Пёллёкангас в Оулу, бюджет в один евро для вкуса не помеха.
— За эти деньги можно приготовить на удивление вкусную еду.