Употреблять кофе во время еды можно, особенно если он сварен из натурального продукта. Об этом рассказала в беседе с «РИА Новости» диетолог Антонина Саволюк.
Специалист объяснила, что биологически активные вещества, антиоксиданты и катехины, которые содержит напиток, легко связываются с белками и кальцием.
«Если вы запиваете кофе жирную еду с животным белком, добавляете в напиток молоко или сливки, то вся его польза, к сожалению, теряется», — уточнила она.
Дополнительное воздействие оказывает танин, который трудно переваривается с белками.
Саволюк порекомендовала употреблять кофе во время завтрака или между перекусами. Поскольку напиток сильно обезвоживает организм и «окисляет» кислотно-щелочной баланс, лучше его каждый раз запивать стаканом воды.
«Также оказывает мочегонный эффект, выводит воду из кровяного русла. Поэтому стаканчик воды после чашки кофе — привычка, которая будет полезна для всех», — добавила она.
Диетолог призвала не забывать об индивидуальных противопоказаниях. Так, этот напиток нельзя употреблять при риске остеопороза, гипертонии, наличии кокков в организме и при гастрите.