Врачи-диетологи Дарья Русакова и Наталья Герасимова рассказали, какие продукты стоит включить в рацион для укрепления иммунитета. Специалисты подчеркнули, что витаминов, скорее всего, не хватает всем, поэтому каждому важно озаботиться составлением полезного рациона.
Врач Дарья Русакова назвала следующие продукты, которые богаты витамином D:
- рыба
- яйца
- сыр
- молочные продукты
Диетолог Наталья Герасимова добавила, что этот витамин также можно и нужно «ловить» на свежем воздухе.
«…конечно, лучше всего ловить весеннее солнце и выходить в утреннее время на прогулки», — отметила врач.
Кроме витамина D стоит подумать и о предыдущей буква английского алфавита, витамине C.
«Конечно, не каждый может позволить себе круглогодично употреблять зеленые овощи и фрукты в достаточном количестве, поэтому еще одной частой проблемой является дефицит витамина C. Кроме того, многие сейчас также испытывают дефицит минералов, магния, железа. Это тоже глобальные вещи, которые будут влиять на настроение и иммунную систему», — цитируют «Известия» слова Русаковой.
Врачи единодушны в том, что витамины группы B, в частности B12 нарушают механизм копирования SARS-Cov-2. Поэтому за этим витамином тоже нужно следить.
«Здесь стоит обратить внимание на бобовые, почему-то не все люди их любят и не хотят тратить время на их приготовление. Также нужны не только витамины, но и минералы. Поэтому в рацион стоит добавить и разнообразные орехи, в день хотя бы 30 г, потому что они являются источниками цинка, марганца, хрома, в некоторых также содержится железо», — рассказала Герасимова.