«Ночные» продукты способствующие засыпанию

Бессонница — еще одна проблема, с которой в определенный момент времени сталкивается почти каждый современный человек. Основным виновником здесь, как и в случае с депрессией и ожирением, следует считать стресс. Да, именно он мешает вам погрузиться в сладкий сон, заставляя думать, обдумывать и размышлять на темы, которые вполне могли бы подождать до завтра.

К счастью, ученые выяснили, что наши шансы на здоровый и крепкий сон увеличатся, если мы начнем обдуманно питаться. А именно — потреблять на ужин продукты, которые благотворно скажутся на засыпании. Как пишет National Geographic Food, начать борьбу с бессонницей следует со снижения потребления пряной и жирной пищи, кофеина и алкоголя — по крайней мере, во второй половине дня — которые заставляют пищеварительную систему работать интенсивнее.

Заменить их важно продуктами с высоким содержанием триптофана — незаменимой аминокислоты, которая, по данным исследований, положительно влияет на сон путем высвобождения мелатонина. В этом списке: молоко, сыр, мясо, рыба или, проще говоря, высокобелковая пища. А ниже — еще пять продуктов, которые полезно всегда держать в холодильнике на случай, если вам захотелось перекусить не после 18:00, но после 00:00.

Индейка
Несмотря на то, что мясо индейки более жирное, чем куриное, в нем содержится значительно больше триптофана, который, как мы уже знаем, помогает засыпать быстрее и спать спокойнее. Недавнее исследование показало, что всего трех унций (около 85 граммов) мяса индейки достаточно, чтобы «значительно улучшить глубокий сон». Разумеется, если речь идет о позднем или очень позднем ужине, то кусочек идейки должен быть небольшим и обязательно приготовленным на пару (другой вариант — «обжаривание» на сковороде без масла). И, конечно, постарайтесь обойтись без соли, которая спровоцирует жажду, так что сон все рано будет нарушен.

Бананы
Бананы богаты магнием (по данным Journal of Research and Medical Sciences, он эффективно борется с бессонницей), а также другими миорелаксантами — калием, витамином В и все тем же чудо-триптофаном. Неудивительно, что такой состав позволил фруктам получить звание «вкусного снотворного», которое, если верить исследованиям, в ряде случаев работает не хуже таблеток. В случае с бананами важно помнить о том, что это очень калорийный фрукт, которым не стоит увлекаться. А если вы решили съесть банан в качестве второго ужина, то это должно происходить не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

Темный шоколад
Ученые давно говорят о том, что темный шоколад положительно влияет на наше настроение, а потому его потребление перед сном должно привести к тому, что вам будут сниться только самые приятные сны. Вывод логичен, но только если у вас нет серьезных проблем со сном. Просто потому, что рассуждая о кофеине как главном нарушителе ночного спокойствия, мы часто забываем, что кофеин — это не только кофе, но также крепкий чай, кола и — увы и ах! — шоколад. Максимум, который вы может себе позволить в данном случае — 1-2 дольки. И лучше за час до сна, чем непосредственно перед ним.

Киви
Оказывается, «лохматый» фрукт, который мало у кого ассоциируется с ночным перекусом, мы обходим вниманием совершенно незаслуженно. Как сообщает eatthis.com, в ходе одного из исследований на тему удалось выяснить, что участники, которые съедали два киви за час до сна, засыпали на 35% быстрее, чем участники, которые потребляли другие фрукты. Дело в том, что, помимо антиоксидантов, каротиноидов и витаминов C и E, киви содержит серотонин, также известный как «гормон счастья», и снижающие риск возникновения бессонницы фолаты.

Творог
Отказ от пищи перед сном, на самом деле, может быть не просто бесполезен, но даже вреден для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. И вместо того, чтобы отправляться в спальню с урчащим желудком, диетологи советуют съесть немного творога. Во-первых, он богат казеином — медленно высвобождающимся молочным белком, который избавит от еще более сильного голода ночью. Во-вторых, он содержит триптофан, который увеличивает шансы на быстрое засыпание и крепкий сон. Проще говоря, отличный вариант для людей, которые каждую ночь задаются вопросом: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

По теме ...

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 110 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru