Пищепром: тут у нас ...

Роскачество: у чипсов правильный вид, вкус, характерных хруст, а так же кадмий, мышьяк и пестициды

Чипсы

Роскачество проверило чипсы 16 торговых марок, среди которых картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные. Испытания проводились по 54 показателям качества и безопасности. Эксперты ведомства в ходе проверки обнаружили в отдельных торговых марках кадмий, мышьяк и пестициды, говорится в сообщении организации.

«Исследование выявило потенциально опасные вещества в картофельных и свекольных чипсах: речь идёт о кадмии и мышьяке», — говорится в сообщении.

Кадмий выявлен в продукции четырех торговых марок, еще в одном товаре эксперты обнаружили сразу и мышьяк, и кадмий. Проверка на наличие акриламида – канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке, — показала его избыточное количество в одном продукте.

Чипсы были проверены на содержание 420 видов пестицидов. «По итогам проверки остаточные следы хлорпрофама были выявлены в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда – в двух, пропамокарба – в двух, пиримифос-метила – также в двух. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье – корнеплоды и злаки», — считают в Роскачестве.

Ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней, но всё же в одном из образцов было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Кроме того, в ряде продуктов были обнаружены усилители вкуса, не заявленные на упаковке.

«Положительный момент – органолептика. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие», — отмечают в Роскачестве.

Популярные новости

To Top