Новости торговли

ФАС проверит факты завышения цен на лимоны в сетевых магазинах

Лимоны

ФАС России зафиксировала ряд «вопиющих фактов» завышения цен на лимоны торговыми сетями и поставщиками и планирует провести проверки как в отношении ритейлеров, так и поставщиков. Об этом на совещании с представителями торговых сетей заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«В целом при довольно положительном состоянии «лимонного» рынка есть у нас несколько просто вопиющих фактов, когда 300-400%, до 500% на одном этапе доходила наценка. Это было и у сетей, и у поставщиков. И мы эти факты отфиксировали. Поэтому поставщиков проверим. И некоторые здесь присутствующие товарищи под эту проверку попадут», — заявил Тенишев на совещании, не став называть конкретные сети.

В то же время он отметил, что на тот ценовой вслеск на лимоны, который произошел в марте-апреле, «повлияло несколько факторов, которые сошлись в одном месте и в одно время», в том числе сокращение поставок из-за рубежа.

«По нашим данным, до 41% было падение. Часть импортеров подняла цены где-то до 50-57% максимальный рост цены был. Соответственно, рост спроса. К сожалению, время от времени у нас всплывают всяческие фейки относительно полезных свойств тех или иных продуктов в период коронавируса… Кто-то запустил слух о том, что лимоны могут нас спасти. Сошлось это все и обусловило рост цен», – добавил Тенишев.

Лимоны торговые сети закупают напрямую, например, в Турции, в структуре импорта на прямые закупки приходится порядка 11%, отметил Тенишев.

«Мы посмотрели таможенную статистику. Колебания цен на таможне (на лимоны — ред.) от 34 до 133 рублей за килограмм. Если брать узбекские лимоны, то примерно 131 рубль за килограмм», — рассказал он.

По его словам, в том случае, если лимоны закупают сами сети, то колебание цен достигает от 43 до 120 рублей за килограмм, а в случае если сети закупают товар у посредников, цена закупки составляет от 65 до 412 рублей.

По данным торговых сетей цены на лимоны 31 марта у компании Х5 Retail Group составляли от 85 до 169 рублей за килограмм, у Billa — от 89 до 129 рублей, при этом узбекские лимоны достигали в цене 438 рублей, в торговой сети «Лента» ценовой диапазон на лимоны составил от 87 до 181 рублей, в «Магните» — от 115 до 157 рублей, а в Metro от 89 до 394 рублей, добавил Тенишев.

По словам заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко, также принявшего участие в видеоконференции, «имбирный» кризис в России уже преодолен.

На видеоконференции присутствовали представители всех крупнейших ритейлеров, включая X5 Retail Group, «Магнита», Metro, «Ашана», «Дикси», «Ленты» и др.

http://www.foodnewsweek.ru/

Популярные новости

To Top