Торговля на обочине: выгода или опасный риск

Покупка с риском для здоровья: вдоль подмосковных трасс активизировались торговцы. На стихийных рынках работают в антисанитарных условиях, не выдают чеки и предлагают все — от арбузов до молочной продукции. Чего стоит опасаться, доверяя продавцам на обочине? В данном вопросе решил разобраться корреспондент «Вестей».

Горьковское шоссе летом — многокилометровый торговый ряд. Стихийный — прямо у дороги: овощи, фрукты, ягоды.

— Мы были, есть и будем — на то мы и пенсионеры! Я чем торгую? Яичками, огурцы продала, цветочки. Своим трудом, все выращено на моем участке!

На товар никаких документов. Этот «удачный» бизнес держится на честном слове.

— Документы у бухгалтера и дома у меня, и там где-то лежат на вывеске. Ну чего вы мне это поставили — я что, воровка, что ли, я не пойму?

— Мы своими руками вот это все выращиваем. За свой товар отвечаю!

Этот мужчина за свой товар отвечать не захотел: увидев камеру, спрятался в машине. А консервы, среди которых и грибы, так и остались стоять на открытом солнце. О правилах хранения такого товара продавец, похоже, даже не знает — как и большинство сезонных бизнесменов. Подобное приобретение покупателю может стоить не только денег, но и здоровья.

«Категорически нельзя покупать вот такое — особенно с грибами. Потому что в частных условиях, дома невозможно соблюсти технологию так, чтобы в банке не развилась потом такая жуткая болезнь, как ботулизм. Если вдруг ботулизм попадет в ваш организм — это отравление тяжелейшее, то есть, одно из самых тяжелых отравлений, иногда заканчивающееся летальным исходом», — говорит председатель совета Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

С экспертом Андреем Тумановым едем дальше. Здесь предлагают купить арбуз в мешке. Ни документов, ни ценников тоже нет.

— А откуда арбузы? Краснодарские?

«Арбузы-дыни, особенно при нынешнем лете — рановато. Скорее всего, и в Астрахани даже они не созрели», — говорит Андрей Туманов.

Свой товар такие торговцы, как правило, не проверяют — экономят. Ссылаются на то, что все «домашнее».

— Здесь все-таки свежая. Смородину я всегда у бабушек покупаю, потому что на рынках всегда мятая.

Закон им не писан — а по нему торговать вплотную к трассе запрещено. Расстояние от дороги должно быть не менее 50 метров.

— Просто говорят: нельзя торговать, всё! А мы от дороги далеко находимся — метров 30. По закону, 15 метров — можно торговать. А здесь у меня 25 метров — еще больше!

Штраф в 2000 рублей никого не пугает. За день в разгар сезона они зарабатывают в разы больше.

«Вдоль трасс это совершенно бесконтрольная торговля — то есть, это продается без чека, без всего, и завтра вы этого продавца не найдете. Покупать у торговцев, честно говоря, я бы не рисковал, потому что эта торговля не контролируется ничем, кроме совести продавца. Как мы знаем, совесть есть не у всех», — говорит Андрей Туманов.

Полагаться на совесть торговцев не стоит. Лучше приобретать сезонный товар на ярмарках выходного дня и фермерских рынках, где у продавцов есть все необходимые документы на товар.

По теме ...

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 115 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru