Швейцарская сеть Coop открывает «насекомую» нишу

Употребление в пищу насекомых уже совсем скоро перестанет быть экзотикой: чтобы отведать личинок, людям не придётся ехать в Азию или участвовать в реалити-шоу на выживание.

Учёные предлагают всё больше новых способов избежать «белкового кризиса»: например, создают мясо из пробирки и продукты из природного газа, а также готовятся использовать питательные личинки пчёл.

Тем временем, сообщают «Вести», многие ретейлеры усмотрели в подобных идеях возможность занять новую нишу. Так, швейцарский гигант розничной торговли Coop заявил о начале продаж изделий из «мяса» насекомых, в частности – сверчков и мучных червей (которые, к слову, помогут решить и некоторые экологические проблемы).

Пока что речь идёт лишь о бургерах и фрикадельках. Однако, если спрос на них возрастёт, производители обещают изучить «кулинарный потенциал» насекомых и расширить линейку продукции.

Примечательно, что ещё недавно в законодательстве Швейцарии было чётко прописано: любые продукты, приготовленные с использованием насекомых в качестве ингредиентов, поступают в продажу только по особому разрешению. Но 16 декабря 2016 года Федеральное ведомство Швейцарии по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии сообщило об упрощении системы. По новым правилам, с 1 мая 2017 года торговые точки могут реализовывать любые пищевые продукты при условии, что они соответствуют всем предъявляемым требованиям безопасности.

Сеть Coop в числе первых отреагировала на нововведение, заявив о весеннем старте продаж мясных продуктов из насекомых. Для этого компания начала сотрудничество с местным стартапом Essento, который специализируется на разработке подобных «блюд».

«Секрет нашего успеха заключается в умении своевременно выявлять новые тренды и инновации, — утверждают в Coop. – Мы поддерживаем современную пищевую промышленность, создаём индивидуальное предложение и скоро откроем для клиентов новые вкусы. В рацион двух миллиардов людей в мире уже входят насекомые, они полезны для здоровья и органичны. Сверчки по вкусу напоминают курицу, а мучные черви имеют ореховый аромат. Они богаты белком, необходимыми витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами».

Насекомые, подобно мясу или рыбе, действительно являются кладезем полезных элементов. Хотя блюда из них остаются непривычны европейцам, всё больше стран открывают для себя этот источник питательных веществ. Кроме того, по прогнозам социологов, уже к 2050 году население нашей планеты возрастёт до девяти миллиардов человек, что неизбежно приведёт к продовольственным проблемам.

Кстати, ещё в 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предложила голодающим питаться насекомыми, официально признав их едой будущего.

Добавим, что ранее уже рассказывалось о фермах по производству съедобных насекомых, которые в скором времени могут появиться в Европе. Между тем в Сколково также начал работу проект по производству еды из личинок.

По теме ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 183 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru