Мероприятия

Песах — это свобода и возрождение. История и традиции праздника

Празднование Песаха (еврейской Пасхи)

Песах или еврейская Пасха — главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

О истории и традициях еврейского праздника навел справки Sputnik.

История праздника

Песах — это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с «десятью казнями», которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них — десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах — самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение — самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок — напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца — лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина — харосет.

http://www.foodnewsweek.ru/

Популярные новости

To Top