Ожирение: 10 самых толстых стран мира

Число детей, страдающих от ожирения, выросло в мире с 11 млн в 1975 г. до 124 млн в 2016 г, то есть больше чем в 10 раз. Об этом говорится в опубликованном в среду докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Имперского колледжа Лондона.

Авторы исследования называют «хорошей новостью» тот факт, что «с 1975 по 2016 гг. недоедание среди детей пяти лет и старше уменьшилось, а рост ожирения в некоторых регионах замедлился».

«Плохая же новость состоит в том, что распространенность ожирения среди взрослых (от 20 лет и старше), а также детей и подростков (5-19 лет) растет в других регионах мира», — отмечается в докладе. Подчеркивается, что «число девочек с ожирением выросло с 5 млн в 1975 г. до 50 млн в 2016 г.». Мальчиков, страдающих от чрезмерного веса, также стало больше: рост с 6 млн до 74 млн.

Что касается взрослого населения планеты, то согласно приведенным экспертами данным среди них также увеличилось число полных: за четыре десятилетия рост увеличился со 100 млн до 671 млн.

ВОЗ призывает государства направлять усилия на «снижение потребления дешевой, сверхпереработанной, высококалорийной пищи». По мнению организации, следует также бороться за сокращение времени, которое дети проводят у экранов телевизоров и компьютеров, способствовать физической активности.

Эксперты подчеркивают, что согласно их прогнозам в 2022 г. число детей и подростков с ожирением превысит в мире число их сверстников, страдающих от недоедания. Тем не менее недоедание «по-прежнему является крупной проблемой для общественного здравоохранения». В 2016 г. в мире насчитывалось 75 млн девочек и 117 млн мальчиков с недостаточным для их возраста весом.

Ниже «Вести» представляют страны, население которые более всего страдает от ожирения.

Иордания – 44,6%
Иордания оказалась на первом месте среди стран, население которых страдает от ожирения.
Здесь отмечается постепенный рост ожирения населения с 1975 г.
Прежде всего речь идет об иорданских женщинах, среди которых процент ожирения выше, чем среди мужчин.

Саудовская Аравия — 43,7%
Консервативная саудовская культура против физической активности для женщин, но даже самые твердые сегрегационисты в Персидском заливе не могут отрицать, что многие проблемы со здоровьем у женщин связаны с излишним весом и ожирением.
Здесь, так же как и в Иордании, женщины больше страдают от ожирения, чем мужчины, хотя и среди мужчин этот процент высок.

Египет – 42,5%
Как и в других мусульманских странах, в Египте существует проблема ожирения, которая особенно касается женщин.
Очень многие египтяне неравнодушны к фастфуду и сладким газированным напиткам, что приводит к проблемам со здоровьем и к росту уровня ожирения в стране.

Ливия – 41,1%
Ливия также вошла в список стран, где значительная доля населения страдает от ожирения.
Как в случае с другими странами Ближнего Востока, здесь большая доля приходится на женское население.
Причина этого проста: в арабских странах не поощряется мобильность женщин, что ведет к оседлому образу жизни и перееданию.

ЮАР – 41%
С увеличивающейся ориентацией на западный образ жизни Южная Африка стала единственной африканской страной района Сахары с серьезной проблемой веса.
Тенденции предполагают, что большая часть южного континента столкнется с проблемами ожирения и связанных с ним болезней в последующие два десятилетия.
Это все идет рука об руку с тем фактом, почему рынки фастфуда здесь так дико успешны.
Дешевая, быстрая и недорогостоящая еда — значительный фактор содействия в беспокойных тенденциях набора веса.

Турция – 40,7%
Каждый пятый житель Турции, достигший 15-летнего возраста, страдает ожирением.
Среди детей также высок процент ожирения. Согласно результатам исследования среди детей Турции в возрасте 7-8 лет только 2,1% имеют недостаточный вес, в то время как 22,5% страдают избыточным весом.
В Турции ожирение среди детей растет с каждым годом.

Ирак – 38,3%
На удивление Ирак также оказался среди стран с высоким процентом населения, страдающего от ожирения.
Здесь также процент ожирения среди женщин оказался выше, чем среди мужчин.

США – 38,2%
Некоторые штаты США могут «похвастаться» уровнем ожирения у более чем 35% населения.
В других штатах людей с ожирением меньше, но в целом считается, что два из каждых трех американцев страдают от избыточного веса.
Почти 120 тыс. смертей в год в США можно объяснить причинами, связанными с ожирением.
Кроме того, расходы на медицину у человека с ожирением больше на $1429 в год, чем у здорового человека.

Алжир – 36,2%
Алжир – еще одна арабская страна с высоким процентом ожирения среди населения.
Как и в Египте, во многом это связано с культурой, запрещающей активный спорт женщинам, а также с популярностью фастфуда в стране.

Сирия – 36,1%
Сирия занимает 10-е место в рейтинге ожирения ООН — согласно последним данным от ожирения страдает примерно треть населения.
Причины все те же — сидячий образ жизни и злоупотребление фастфудом.
Большинство жителей не обременяют себя тяжелой физической работой, кроме того, очень малое количество сирийцев занимается спортом.
Все эти факторы привели к увеличению числа страдающих от лишнего веса граждан, и с каждым годом это число неуклонно растет.

По теме ...

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 132 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewstime.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru